不知道从什么时候起,我越来越喜欢把人比作花,向日葵,栀子花,薰衣草,康乃馨……一朵朵都各具特色,别有风采。
从小,我的舞蹈就很出色。那时的我很胆小自卑不自信,父母为了改变我这个不好的性格,瞒着我帮我报了一个舞蹈比赛。我后来知道了,哭闹了好一会儿,特别想退赛,结果当然是不成功。
比赛的日子很快就到了,我害怕地缩在后台,看看外面的场景——人声鼎沸,心通通地跳着,差点儿跳出来了。手心没过一会儿就被汗浸湿。
比赛才刚起个头儿,离我上台时间还很远,好心的主持人姐姐便建议让我出去走走,放松心情,我心想这倒也不是不可以,便乖顺地出去。
此时正是快正午之时,太阳有点儿大,光束穿透墙角。突然,我看到一株植物在太阳的映衬下像宝石一样闪闪发光,走近一看——呀!竟是一簇蒲公英!这簇蒲公英,软软的,柔柔的,看上去毛茸茸的,很是可爱;再看颜色,比雪还要白上几分,似乎能把人的心灵净化似的,让人忍不住要去喜欢。
突然我又想到,这簇蒲公英,先前一定很不起眼吧!它是如何一步步走到今天这般美丽的呢?靠的是努力,是坚持,最主要的,是勇敢!蒲公英很弱小,也很胆小,一触,就会有一部分飞向天空,如果没有毅力,勇敢,它恐怕早就烟灰云散了!突然感觉我就像一簇蒲公英,如何生长就看现在如何选择——如果这次胆小,搞不好以后会更胆小;如果这次我自信的上台,也许还会有第二次,第三次,或许还会尝到点儿甜头呢!我下定了决心。
台上,我自信的上台,说不紧张是不现实的,但我已不似当初那般胆小了,最主要的是心态。有没有获奖对我来说,一点儿也不重要了,因为我已从一粒小小的、不起眼的种子变成了花瓣丰满、洁白可爱的蒲公英。
每个人都是一朵花,尽管我喜欢向日葵,喜欢栀子花,喜欢薰衣草……但显然我更适合蒲公英——勇敢的发芽,勇敢的生存,勇敢的开花从弱小逐渐走向勇敢。