一元钱在这个时代,几乎是什么也买不到,就算是小孩子对这小小的一元钱也会不屑一顾。时代在更新,物价在飞涨,如果说以前一元钱对一个人来说还说是珍贵无比,可现在,还会有人为了一元钱而流血,也许你不相信,可我有一元钱却对我来说简直比金银珠宝还要珍贵。这是一次难忘的经历,也是我小时候的一个转折点。
二年级时,我还在河南老家。那时,我的学习不好,有时某些科目甚至还会亮起红灯。每天放学,书包一扔,便出去做一些所谓的“行侠仗义”的事情了。虽然父母阻止,吵我,说我不争气。但是我自忖有“正义感”,经常把自己想象成武功高强的大侠客,幻想着有一天能够“路见不平,拔刀相助”。没想到我还真作了一回“大侠”。
有一天傍晚,我在一条小巷闲逛,因为还不到大人的下班时间,所以街上人不多。不一会儿,远处传来一阵哭声还夹杂着一些吵闹的声音。我飞奔过去,只见一群小孩围成了一个圈,我挤进去一看,只见一个大约四、五年级的男孩在欺负两个一年级的弟弟妹妹。他们也想反抗,但年龄实在相差太大,一下子就被打哭了。我看看身边的学生,疑惑为什么没有人会站出来。听着两个小家伙已经在求饶了,那个男同学还不依不饶,我实在看不下去了,冲上去就和那个同学打在一起,别看我年龄小,可我的个子很高,但力气却没有大到哪里去。那个男同学边打边吼“我就是想问他们要点东西,关你屁事”我同样喊道“你以大欺小,简直不要脸”我想凭着身体的灵巧的优势把他摔翻,他一把把我推开,一拳打在我的鼻子上,鲜血一下子就流了下来,幸亏有大人路过,才把我们分开,并把我送到了家里。爸爸妈妈听说了这个经过一边心疼得帮我擦着脸上的血迹,一边夸我是个好孩子,有正义感。我刚才帮的那两个弟弟妹妹,手里拿着一元钱举到我的面前说:“小哥哥,谢谢你了,我们这只有一元钱,你去买点好吃的吧”。说完放下钱就跑了。后来我也曾经找过这两个小孩子,待后来我举家迁往上海,这事就不了了之了。
现在我已经上五年级了,常常还会想起那一元钱,还有那俩张可爱的小脸和那一次难忘的经历。