古人云:"君子有所为有所不为。"是的,有些事,该做的就毫不犹豫,不该做的坚决不做。做到"有所不为",需要我们坚持自己的原则,坚守自己的理念。
职业生存法则中,无不透露着"有所不为"的智慧。
日本一种传统而古老的职业是通过潜入海底搜寻野生鲍鱼、牡蛎等珍贵海产而实现的,而如今这种职业的代名词是海女。不同于男子的"不服输"精神,海女每次潜入海底到浮出水面的时间是不超过40秒---下潜10秒、搜寻珍品海产19秒、上浮7秒,不多不少36秒。正是这宝贵的40秒,保住了海女们的性命,也保住了她们的职业。而多数男子则因在水下耗时太长缺氧而无法胜任这个工作甚至丧命。
海女40秒的职业操守正是"有所不为"的最好体现,不贪婪,认识到自己真实的实力。也正因如此,海女们才做到了在自己的行业中独占鳌头。
无独有偶,在职场生存法则里,任正非--中国华为有限公司的创始人、现任总裁,也坚持了自己的低调的原则,实现了"有所不为"。
任正非极少出席公开的宣传活动,也从不出席任何企业家峰会。尽管华为公司如今在世界电信市场上呼风唤雨,人们对华为及任正非的了解也仅仅是通过华为公司出版的《华为人报》这一窗口。从1988年创立华为以来,这位从军营里走出是华为创始人就始终保持着沉着、冷静、低调。20多年来,任正非都保持着低调、神秘,这种神秘感无疑也给华为公司带来了最好的宣传。
不大肆宣传、不劳资伤财、不哗然取宠,任正非用自己低调的华丽实现了"有所不为",同时也达到了"无不为"。
在梦想与艺术的追求道路上,"有所不为"闪耀着智慧的光芒。
朱晓玫32年来蛰居海外、潜心弹琴,近50岁才出版了自己的第一张专辑,并引起了欧洲音乐届的轰动。朱晓玫每天以面包抹黄油充饥,这位钢琴隐者用苦行僧般的生活践行着对艺术的信仰。朱晓玫演出时从不穿华丽的演出服,只穿着简朴的衣服,顶着中国妇女最常梳的发型。面对人们的疑问,她的回答是:"人,要隐于音乐背后。"这位钢琴隐者,用自己的实际行动回答了什么是"有所不为"的问题。
成名后的朱晓玫不哗然取宠、不炫耀、不高调,她用自己"大隐隐于乐"的精神体现了"有所不为"的智慧。
君子有所为有所不为,我们坚守自己的原则和信念,做到"有所不为",谁说这不是一种智慧呢?