在石塔寺公交站台,有一个小推车流动摊点。一位老奶奶每天推着小车,在街头叫卖玉米,她就是“玉米奶奶”。
“玉米奶奶”一头银发,精神气十足,身着一件大红色的围裙,一脸笑呵呵的模样,从她面前冒着热气的锅里,飘出阵阵香气。
“玉米奶奶”名叫赵慧兰,是地地道道地扬州人,她今年已经72岁了,为了补贴家用,她在石塔寺附近摆起了小摊,玉米、兰花干、茶叶蛋、年糕等都是她的拿手小吃。赵奶奶把摊子收拾得很干净,车上有个小煤炉,上面放着两口铁锅,一边放着茶叶蛋、年糕、兰花干,另一边则煮着玉米。
每天早晨七点,她就要去石塔寺菜场购买摆摊的食物,买过菜后她又急匆匆地赶回家,因为食物要经过几小时的煮制才能入味。到了下午三点钟,她都会准时出摊,晚上的生意会更好,所以赵奶奶一直到夜里十点钟才收摊回家。
赵奶奶做生意,讲诚信,茶叶蛋是用熬制的酱油煮出来的,同样是3元钱的玉米,但是她这儿的个头很大,而且又糯又甜,几乎每一根都差不多大,她说:做生意要赚良心钱!
一提起“玉米奶奶”,附近的人都夸她。一次,一位市民买玉米后忘了找钱,“玉米奶奶”顾不上看摊子,拿了零钱就追了上去。她说:别人忘找的零钱,得到的再多也是不义之财!有时候,顾客身上没有两毛、三毛的零钱,赵奶奶会摆摆手说不要了。“本来做生意讲究的就是和气!”赵奶奶经常把这句话挂在嘴边。
近二十年来,“玉米奶奶”风雨无阻,每天都会出现在她的摊点。就连下大雪时,她也会撑起一把大伞做生意。她说:每次严寒的冬天,看见等车的人吃上滚热的玉米,心里都会暖暖的!有时候,一些等车人会跟她换硬币,“玉米奶奶”也总是笑眯眯的,不厌其烦。
这就是“玉米奶奶”——一位坚守诚信、慈祥可爱的好奶奶!