他乐观开朗,他时刻面带微笑,他的脸上布满了象征着青春的痘痘,对他就是孙单渺。
一次,地理课上,期中试卷发下来了,老师并未讲解,而是让我们自行讨论,看着试卷,我仅仅及格,孙单渺却拿了八十多分,虽不是最高,却是全班上游接近顶峰的水平。
老师刚说完,同学们就已经三五成群的讨论起来了。这时有几位同学围坐在孙单渺的身边,孙单渺开始当起了“老师”,为同学们横扫难题。
“孙单渺,这个是什么呀?”一位同学问道。“你看呀,这个地方等高线闭合,数值从中间向四周逐渐升高。所以啊,这个地方是盆地。”孙单渺边说还边用指指。
“孙单渺,那个世界两大火山地震带是哪两个?”又有同学问道。“一个是环太平洋火山地震带,另一个是地中海——喜马拉雅地带”……
回答这些题目时,孙单渺脸上的表情十分严肃,可一回答完,脸上又充满微笑,眼睛又眯成一条缝。
“孙单渺,陡崖的等高线是什么样子的?”这时,孙单渺从一旁拿出了笔和纸,说:“你看啊,陡崖的等高线就差不多长这样,它的这个等高线是重叠的。”
金无足赤人无完人,孙单渺也不是全能的你们:“你们谁知道这一题怎么做啊?我这一题写错了。”孙单渺虚心的问道。“这一题能,我对了,我来教你……”孙单渺全神贯注地听着,脸上充满了前所未有的认真。“噢,我明白了。”
再看一看有的人刚讨论了一会儿,就谈论起别的东西,有的就干脆有说有笑地讲起了笑话。只有极少数人在认真地讨论错题,这其中就包括孙单渺。这时我对孙单渺的敬佩之心油然而生。