早晨,我和爸爸到楼下散步,走着走着,我突然发现了一片很特别的树叶,一面是绿色的,而另一面是红色的。看着漂亮的树叶,我心里产生了一个新念头——做个叶脉书签。
说干就干,我回到家里先在锅里放点碱,加了一点水,再把叶子放进去,然后把锅放在灶上加热,我在一旁仔细观察,我发现浅绿色的叶子慢慢就变成深绿色了,同时叶子也向下弯曲,水也从白色变成了绿色。煮呀煮,20分钟过后,叶子从深绿色变成了墨绿色,水也慢慢变成了深绿色。可是,我有些纳闷:叶肉怎么还不脱落呀?难道是碱水的浓度不够?还是因为煮的时间太长了?我心急如焚,一个个小问号出现在我的脑海中。爸爸在一旁温和地对我说:“做什么事情要有耐心。”我只好忍着,耐心地等下去。
煮呀煮,水在锅里沸腾,我的心也在沸腾着。渐渐地,叶子表皮开始变成墨绿色了,我欣喜若狂,我赶紧拿起筷子夹起滚烫的树叶铺在桌子上,小心翼翼地把叶子平摊在光滑的桌面上,然后拿起牙刷,轻轻地刷去叶片上残余的叶肉,经过精心处理后,没想到此时叶片就像金丝缕缕的窗帘布一样,看上去美丽极了。接着,我把叶片放在桌子上晾干,然后拿起彩色笔在叶子的两面涂上淡绿的颜色,最后,我又在它的叶柄上系了一条红色的丝线,一枚叶脉书签就做成了。
看着自己亲手做成的最漂亮,最精致的叶脉书签,我开心极了,它让我真正体会到了成功的喜悦。