在人生路上,有许多高高的台阶挡住我们的去路,可是,在台阶的上面隐藏着真理,让自己受益匪浅。台阶很陡,克服它需要我们多读书,积累知识。
而读书是在初中迈上的第一个台阶。丘特曾经说过:书是唯一不死的东西。没错,作者虽然遗憾的离开了世界,但他的书还在,就说明他的精神还在。我爱上读书是在初一的时候。我在网上看完《金银岛》这个电影后,便想看它同名的书,于是我费了九牛二虎之力在学校借到了它。拿到之后,我便如饥似渴的看起来。这本书是英国诗人及小说家史蒂文森创作的,它主要以一个名吉姆的孩子口吻讲述了一个古老的探宝寻奇的故事。在故事中,小吉姆凭借自己的善良先后得到了海盗比尔与西尔弗的了解,他帮助西尔弗送信,帮助了西尔弗看酒吧,得到了西尔弗的信任。使自己身处虎口而安然无恙,又凭借着聪明机智把西尔弗反叛告诉了同伴,还夺回了大船,这让我感受到吉姆的机智与勇敢,并在处事时,冷静做事。这本书内容不仅精彩,还给我们带来了启示,列如西尔弗,他在船上做厨师,给船员们讲故事,但他私底下串通一些船员反叛,想让自己把财宝独吞。在他身上全是虚伪、邪恶、非分的。所以,故事告诉我们做任何事不能自私,要勇敢与团结,就如吉姆他们一样。能运用到的道理、更具有人情味,是因为这个故事包含着在生活中反映的事实。
一篇睿智的文章,一则浅显易懂的故事还是一本神枢鬼藏的书都蕴含着道理,只要我们去发现。