追求幸福作文
在生物课上曾听过童弟周的故事。
童第周是我国著名的胚胎学家。抗日时期同济招和他的夫人在四川省宜宾县的一个镇上教书,收入微薄生活拮据,甚至连起码的研究仪器都没有。一次,他偶然在镇上一家旧货店里发现了一台显微镜。童弟周高兴的几乎跳起来,可一看价钱就有些犯难了。虽说是旧的,但价格可是相当于他两年的工资。一家的温饱都成问题呢,还要花费“巨资”来买这个仪器,但是他知道自己实在是太需要这台显微镜了,只有有了它才能进行自己热爱的研究工作。于是夫妻俩掏尽腰包,典当衣服,才买下了这台显微镜。从此凭借着这台显微镜继续胚胎学的研究工作,不久就发表了一篇篇高水平的科学论文,轰动了整个国际生物界。研究工作中取得的每一项进展都让他们感到无比幸福,他们说:“我们的乐趣不是经济富有,而是科研工作。”
每个人都有不同的追求,自然对幸福也有着不同的理解。左拉说“愚昧从来没有给人带来幸福,幸福的根源在于知识。”童第周夫妇就是这样一类人,他们为了自己的追求而奋斗一生,每取得一个小进步,都让他们幸福无比,而这种发自内心的幸福是用金钱无法衡量的。 还有一类人,他们为了自己的信仰而付出所有,执着而坚定,因为他们的信仰就是他们的幸福。
雷锋是我们耳熟能详的人物。他在日记中曾写道“把革命利益放在第一位,为党的事业贡献自己的一切!”在他的心中,党的事业,集体的利益高于一切,能为党和人民奉献自己的一切是他的信仰,也是他的幸福。一个星期天他去看病,路过一个工地,被火热的劳动场面所吸引,连自己肚子痛都忘了,就投入到繁重的劳动中去。假日里,他主动去车站为旅客服务,他用自己的积蓄支援受灾人民,有的家庭中发生困难,他会不声不响的捐钱支援。他到哪里就帮助哪里的群众解决问题,他在短暂的一生里无私奉献了自己的所有。即使英年早逝但不管过去多少年都会有人记得他。在学习,在生活里,我们都要学习他的精神----雷锋精神。
这是人们追求幸福的故事,伟人们以创造丰功伟绩为幸福,而平凡的人眼中的幸福,是在追求幸福的途中,那些奋斗不息到感动自己的经历。其实,每个人都在为幸福和理想在奋斗,这些榜样都通过自己的努力追求到了幸福,而他们的成功也会给我们带来更大的动力。请为自己想要拥有的幸福,勇敢向前迈进吧。