每当我看见我那个粉红色的笔袋时,我就总会想起妈妈的一句话……
那是我刚要上小学时,妈妈说要带我去卖文具笔袋,我说我自个儿挑一个。妈妈竟拒绝了我。后来,我哭闹不止十分伤心,妈妈只好用了一个法子来为难我,让我知难而退。妈妈买一件10元的短袖,并在上面涂了许多颜料,并告诉我:“不能用漂白剂,还要将衣服洗干净,就答应你。”“好!”我欣然同意了,还十分高兴,认为这次哭对了。
“这还不简单?一搓就完事了!”我天真地认为。我打了一盆热水,放了洗衣粉,倒了洗衣液,便将衣服扔了进去。学着妈妈以前洗衣服的样子,搓了起来。
时间一分一秒地过去了……。我的小手搓得通红通红,可“颜料怪”丝毫没有后退的迹象。此时,我心里着急了,坐在我身边的妈妈意味深长地提示:“孩子,你要知道,困难像弹簧,你弱,它就强;但相反,你若强,它必定弱!你从前也曾将衣服弄得很脏,想想妈妈是怎么做的呢?”“啊!我知道了!”我恍然大悟,转身扑入厨房,拿了一包盐,一把将盐散了个精光。又兴冲冲地搓了起来。不一会儿,我便将“颜料怪”打败了。我还兴高采烈地将妈妈拉到商场买了文具笔袋呢。
妈妈的这句话在无意之中成了我的座佑铭和我最爱听一句话。