写春天的诗作文
时间模糊了记忆,却未能将那份爱抹去。那份留在我心里的爱依然是温暖的,就像春天一般。
阳光微醺,暖风拂送,传入鼻子的是那香脆的味道。
在家里,属外公最疼我了。外公的头发已经花白,布满皱纹的脸上,一双眼瞳,不再像从前那么清晰明亮。他坐在一条靠着阳光的椅子上,面前的小桌子上放着一盘瓜子。
外公的一口好牙,现在已经掉的,剩下没多少颗了。这盘瓜子却是给谁的呢?外公举起略微颤抖的手,患过病的他,手已经不大好使。他弯着背,左手拿起一颗瓜子,右手拿着一柄小锤子,轻轻的敲着。一下,没有敲到;两下,没有敲到;三下,才将瓜子敲出一个细小的缝。外公放下小锤子,将手中的瓜子慢慢地打开,取出中间香脆的仁。那嫩黄的瓜子仁看着就诱人,颗颗都很饱满。可奇怪的是,外公却没有往嘴里送,而是放在一旁的盘子里。
外公的动作不曾停过。如此简单的动作,对于眼神不好的外公来说,却是如此的艰难。夕阳将光辉洒在了那盘瓜子仁上,显出了淡淡的金黄的光辉。外公那干枯的脸颊上,似乎也放出了薄薄的光芒。看着外公那似乎容光焕发的脸,我有些痴呆了。
此时外公抬起了久久凝视着瓜子仁的眼睛,看到了站在房门口的我,外公的脸上立刻扬起了笑容,眼睛眯成了一条缝,像成熟的石榴那样,自自然然得裂开了嘴儿,脸上的皱纹宛如一朵盛开的金菊。很开心地招呼着我过去,将那一小盘白白的,香脆的瓜子仁递给了我。
“快吃吧,这些瓜子我刚刚剥出来,很香,很酥脆的。快吃吧!”外公笑盈盈地说,眼角的皱纹,就像一把褶皱的纸扇。
我接过盘子,吃了几颗外公辛辛苦苦敲出来的瓜子仁。那瓜子仁香脆的味道温暖了我的全身,流淌在我的心里。我的泪珠滚了出来,调皮的在我的眼眶里打转。
我说:“外公,您也吃。”
外公笑着答道:“我就不吃了,我牙齿都没了,还吃啥,你吃吧。”
是啊,爱是多么的美好,但是,曾经外公赋予我的这种爱,现在再也没有了。