生命的路作文
生命是渺小的,就像大海中一粒粒金黄的细沙,生命是伟大的,就像泰山上一棵棵挺拔的苍松。
一次生日,同学送了我一个"蚂蚁之家"。它是一个正方形的透明容器,里面装有蓝色的凝胶。蚂蚁可以在凝胶里打洞,也可以把凝胶当做食物。我小心翼翼地打开试管的盖子,将试管的开口对准"蚂蚁之家"的入口,黑蚁们争先恐后地从狭小的试管爬到了宽敞的新家里,我急忙把盖子合上,不让它们钻出来。刚开始,黑蚁们似乎对这个新家有些不适应,好几只都想爬出来,有的还用触角顶盖子,可是盖子太紧了,无论它们怎么用力,就是打不开。过了半个小时,黑蚁们放弃了逃跑,全部蜷缩在一个角落里,不吃也不动,好像睡着了。妈妈说:"我们别打扰它们,等过两天它们适应了新环境就正常了。"
第二天,我去看它们,只有一两只黑蚁在角落周围来回爬动,大部分蚂蚁还是在睡眠状态。我没敢打扰它们,心想就让它们好好睡两天吧。第三天,我再去看它们的时候,惊喜地发现,从角落里,延伸出一小段蓝色的隧道,黑蚁们终于醒过来了,三三两两地在隧道和角落之间来回爬动,有的黑蚁将大块些的凝胶从隧道里搬出来,堆在一个固定的地方,有的黑蚁则将小块的凝胶直接送进嘴里吃掉。在全体黑蚁的共同努力下,才过了一周的时间,整个蚂蚁之家已经布满了纵横交错的蓝色隧道,漂亮极了。黑蚁们天生就是打洞高手,它们将蚂蚁之家划分成好几个区域,有餐厅,有卧室,有储藏室,有工作场所,甚至还有专门堆放死去蚂蚁尸体的墓地,这些区域都有隧道互相连接,我不得不佩服这些能干的小家伙。
过了一段时间,我得到了一只"火蚁",我如获至宝,心想:火蚁也是蚂蚁,它肯定能跟"蚂蚁之家"的黑蚁成为好朋友的。于是,我把"火蚁"放进了"蚂蚁之家"。可我万万没想到,它们简直就是冤家对头。火蚁在这里一点也不受欢迎,黑蚁们虎视眈眈地盯着这个不速之客。火蚁的脾气果然很火爆,仗着自己身材高大,直接冲上前,跟带头的黑蚁打了起来,黑蚁们也不甘示弱,纷纷团结起来,涌到了火蚁的身边,用触角顶,用四肢抓,火蚁最终寡不敌众,败下阵来。可是黑蚁也好不到哪去,牺牲了3位同伴。黑蚁们将牺牲的同伴抬到了墓地里,并用食物盖在同伴的尸体上,也许是希望同伴在天堂也有东西吃吧。我为自己的不慎之举懊悔不已,可是已经晚了。
蚂蚁虽小,但为了保护自己的家园不受侵犯,尚且能够团结起来,用小小的身躯顽强抵抗。生命是多么的珍贵,当你感受到呼吸时,感受到心跳时,请不要忘记:热爱生命,热爱生活,忘掉所有的悲伤,战胜所有的痛苦,感受生命的动力。