在几次考试不理想的影响下,使我的心情非常的沮丧,对自己完全失去了信心。我曾为此伤心的流过泪,我因自己的落后而深感悲伤,为自己的无能而悲伤。我曾埋怨上天为什么不赐给我无穷的智慧和宽阔的心胸,赐给我的却是无知和狭隘。
我多么想大哭一场,把自己心中的不愉快完全的发泄出来。但是,我没有,因为有一篇文章给了我启发,让我知道了哭是无能的、软弱的表现。
那是莫顿·亨特写的《走一步,再走一步》。这篇文章讲的是:“我”爬悬崖,爬到石架不敢再往上爬,因为通往崖顶的路更难爬。想着想着连下去的勇气也没有了。天都渐渐黑了,就在“我”无助的时候,“我”的好朋友杰利和“我”的父亲来了。父亲告诉“我”,不要想着距离有多远,你只要想着你是在走一小步。在父亲的鼓励下,“我”独自征服了悬崖,慢慢的爬了下来。
以前,我读不懂这篇文章,现在是彻底明白了,文章描写的虽然只是作者一次童年脱险的经历,但我觉得他还是很了不起的。他摆脱了同伴们的嘲笑,在父亲的鼓励下慢慢地爬下了悬崖,最终取得了伟大的胜利。
是呀,连一个童年小孩都能克服困难,我还有什么不能克服的呢?在说,失败是成功之母,还有老师曾说过,要实现理想就必须的不懈的奋斗、努力。我相信,只要自己努力,就一定会有成功的那一天。
是莫顿·亨特的这篇文章给我树立了信心,而且教给了我做人的道理,使我重新找到了快乐、找到了自信!