由乡镇到县城赴考的考生5日起陆续入住由市教育考试院指定并通过防疫检查的酒店。“除了做好酒店日常管理和疫情防控工作外,我们还加强了消杀次数,同时将考生的房间安排在单独楼层,确保考生的睡眠环境,并有24小时值班人员进行安全管控。”梅城江北一定点酒店负责人告诉记者,就餐方面,酒店也已提前布置,划定专门考生用餐区域,细化菜单,避免使用豆浆、海鲜等易过敏食材。
考试入场时间由考前30分钟提前至考前60分钟、所有考生佩戴口罩测温进入考点和考场、注册“粤康码”、进行考前14天个人健康情况和行动轨迹上报、体温超过37.3℃的考生将启用防疫备用考场……因为疫情,今年的高考出台了系列“新规”护考。
考生体温超过37.3℃是不是就不能参加考试?市疾病预防控制中心主管医师侯珊珊表示,考生在初步评估后可到备用考场参加考试。她提醒考生,高考前出现发热、咳嗽等症状可到医院或当地疾控中心做核酸检测,高考当天凭核酸检测阴性证明便可进入考场考试。“如果是在高考当天突然出现发烧的也不必过度焦虑,学校驻点医生会第一时间根据考生的流行病学史、外出史和临床症状进行初步评估,再由专人护送至备用考场考试。”侯珊珊表示,今年各考点均配备有一名以上当地卫生健康部门或疾控机构副主考和心理健康老师“坐阵”,为健康高考“保驾护航”。
“今年所有考场全面覆盖空调,室内室外温差大,学生可多带一件长袖衣服,避免着凉。”市教育考试院提醒考生,在赴考前要将准考证、身份证等证件与2b铅笔、黑色签字笔、橡皮、三角板、直尺、圆规等必备文具提前放入包中,严禁携带各种无线通信工具、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的文具盒(袋、套)和水杯(含饮料)等物品。按照规定,开考15分钟后(非英语科的外语科目考试开考前15分钟),禁止迟到考生进入考点参加当次科目考试。
另外,各级公安机关今年将继续为考生开通居民身份证办理、护考和救援三个绿色通道。对需要加急办理、换领身份证的考生优先受理、优先制证、优先送达。高考期间,执勤民警将为忘带身份证、准考证、遇到交通拥堵等困难的考生提供应急通行便利,帮助考生准时到达考场。对发生故障和交通事故的送考车辆,执勤民警将迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送学生。