去北京作文500字作文
去年暑假,姐姐带着我去北京旅游,游览了北京许多名胜古迹,令我最难忘的就是参观故宫。
路过天安门,映入眼帘的是故宫的城门。进入城门,一个庄严绚丽的宫殿出现在我的眼前。这就是故宫,也称紫禁城,这里曾经居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫,距今有580多年的历史了。
我见过天津的天津之眼,游览过大千故里,从来没有见过这么雄伟壮丽的故宫。故宫有着巍峨壮观的宫殿,精美的木雕、石雕、彩画和金光灿烂的瓦顶。故宫的整个建筑金碧辉煌,黄琉璃瓦顶,白石底座,雍容华贵,气势磅礴,像一幅千门万户的绘画长卷。有人说天下美景尽在故宫,并不夸张。
故宫,美不胜收的陈设,虽然没有现代生活的设施,但是中外游人都为它别具一格的特色,而不远千万里前来观赏。因为在这样的环境中,游人们似乎已经穿越时空隧道,回到几百年前,见到了古人,嗅到古人的气息。
故宫被誉为世界五大宫之首,并被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。如果要在中国的土地上找一个标志性建筑,那就是故宫,它华丽不失庄重,肃穆不失神采。而如果要在中国上下五千年的历史寻找一个象征,那么还是故宫,曾经的辉煌、喧嚣都能在那里找到注解。
一座世间仅有的皇城,一笔宝贵的文化遗产。故宫汇集了中华大地古往今来无数的奇珍异宝,凝结了能工巧匠们几多血汗、几多泪水……直至今天,故宫仍见证着历史的进程,讲述着无声的故事。