名师教作文
南京新东方优能中学语文名师卢雪:从自行车到公交车到私家车到高铁到共享单车,来引导我们感受生活的变化,车上车下,包括人品:豪华车普通车所带来的人品的体现,材料中体现到人生哲理,我们能够等上车是什么心情,没有登上慢慢走的心情,对车的文化可以探讨。
车和行走联系到一起:小孩的写法比较独特,我觉得,很多时候我们的车代表的是速度,从原有的材料引申出来,一定与车紧密挂在一起。
对比前几年作文题目,2013年江苏考材料作文以来,越来越成熟了。江苏卷体现了比较浓厚的人文气息,特别是今年的共享单车是一个热点,我们没有直接说关于共享单车你能看到怎样的国民素质,给同学提出的空间还是很大的,材料中几个关键词还是比较好入手的。
我听大家交流中又想到,怎么写车这个话题,丰子恺的散文《车厢社会》,体现了整个国民素质的问题,这是孩子们可以切入的一个角度,我们这些年的一个变化,说到车有文化相关的素材。有一个黄永玉,90多岁,还开着红色法拉利,度过他的人生,车品也能体现人品,这个也是一个可以切入的角度。关于车的话,还是很新颖,也有话讲,难度适中。
从真情的角度可能更好写一点,
写议论文的话,还是回到材料里来,整个社会的变迁,体现国民素质的问题,先分析现状,引出话题或者论题,车体现的人生哲理的角度,如果你想谈社会的变迁,这个变迁是怎样,我们怀有怎样的态度,人生哲理这部分是可以升华的。
写材料作文的话:要关联相关材料,包括传递的人间真情,人生哲理,社会变迁,孩子们可以根据积累选择适合的角度来写。
整个江苏省材料作文从2013年开始,也是跟着全国的形式来走,从原先的命题作文改到材料作文。任务驱动型前段时间特别火,但是这次没有选择任务驱动型作文,孩子们也一直忧虑到底该怎么写,我们更多地关注孩子身边生活能够思考更多的,如何生活学习探索,这是我们江苏省应该有的方向。
江苏省出题倾向于实际生活,对于孩子来讲,要关注生活本身,能有自己的一些思考。作文评分标准有两个等级:基础等级和发展等级,基础等级49分切入分,发展等级要有创新这样的角度,孩子在平常习作过程中,要多练习。
素材的问题:在平常教学中,我们关注的更多是文化名人的素材,也要关注一些时下生活热点的话题,运用到写作中去。