名师教作文
本学期第一次担任小学英语课程,本以为小学三年级的英语很简单,当真正站在讲台讲授这些“简单”的知识时,我却意外发现,教室中静坐的孩子好像在听“天书”,完全没有掌握本堂课的内容,更别说明白课堂的重点了,更无对新知识的好奇与兴趣,反思中我看到了这本《名师谈高效课堂》,尤其是鲍当洪教室工作室谈的英语高效课堂,让我深受启发。
?鲍当洪教师工作室谈高效课堂》中提到小学英语课堂教学中的就近原则,笔者认为教师在设计教学活动中应遵循就近教材重难点、就近学生能力、心理、就近教师、学生生活经验与就近真实事件等原则,文中还例举了一些课堂教学案例来深入分析遵循这些原则的好处,尤其是那个新知呈现环节运用就近原则让我感悟颇多。新知的呈现方式,一直是教学中的难点,好的呈现方式能让学生更容易、更清晰地掌握课堂重点。新课标中提倡“训练学生英语思维能力”,但现如今仍有不少教师总将新知识以简单、呆板的方式呈现给学生,正如我在第一次上英语课中以英文加中文的语言形式出示,这样的方式虽然简单、方便,但长此以往,学生的能力得不到有效锻炼,因此,新知的呈现方式应结合学生的认知能力、接受能力,尤其是小学生,他们的注意力易集中,但也容易分散,有趣的课堂氛围、有趣的教学方式能吸引学生的学习兴趣,因此,在课堂教学中还应善于营造学习氛围,让学生在玩中学,在快乐中掌握知识。
读了这篇鲍当洪教师工作室谈高效课堂,我对课堂教学有了新的认识,对教学方式的呈现有了更全面的认知。我将在我的教学生涯中积极设计适合学生能力及心理的教学方式,也会努力反思自己的课堂教学效率,争取提高每一堂课的教学效果。