“西北望乡何处是,东南见月几回圆”,至古以来中国的中秋节都意味着团圆意义。在古代不知有多少著名的诗人为月圆吟诗,中秋的月光是最美的。她的美让无数人赞叹,她的美却让我最感动。
每年的中秋总会让我想起家乡的中秋节。那时的中秋节真的很热闹,在中秋节的前一天我们这些孩子总会跟着大人到城里准备过节用的,每年这个时候挑月饼是必不可少的事情。那时家里的生活条件不是很好,我们家买的总是便宜的。而每年的这天,在外工作的爸爸也会回来,他每年这个时候回来都会买着一些很好吃——很好吃的月饼。而对于我来说,他带回来的是对我们的爱。
中秋节那天,妈妈总会拿着一些东西叫上我们一起去拜神,拜完神后,村里的人民就成了三大派。我们这些孩子一吃完早饭就开始了我们的独特世界,从村口跑到村尾,在田里玩“抛纱球”。玩累了,就又到村口的那棵榕树下,欣向那夏日过后的凉风,坐在小河边上,把脚放进河水里感受它的温柔。而村里的妇女们呢却打起了扑克牌“拖拉机”成为了她们的趣事,看那不是妈妈吗?很少见她笑得这么灿烂了。而剩下的就都在村长的家里玩起麻将来了,看那不就是爸爸吗?我很久都没有看到他笑得那么开心了。
天,渐渐地暗了下来,我们就回家吃完晚饭,然后都在自家的楼顶上等月亮出来,在我们等的不赖烦时。它,终于从云里慢慢地走了出来,每当这时,爸爸都会笑着说:“看,月亮出来啦!看多么美啊”他是那么的美,它又是那么的圆,它是完满无缺的。它用优美的月光照在了村中的每一个角落,它把无形的爱给了每一个村民。它把家中的每一座山都照得那么美。
啊,月光,你虽然一直都成长在夜晚,但你把光明和快乐都献给了人类。你是人类光明的象征。中秋,月圆之夜。离开家乡已经五年了,明天就是中秋节了,家乡会不会还像以前那样热闹呢?不管是过多少年,月圆之夜的月光是永不消失光亮。