去爷爷家的作文
放寒假了,我回到老家玩。我每天的任务是帮爷爷奶奶提水,把他们家的大水缸装满水。
提水可不是一件轻松活哦。水井离爷爷家有点远,要翻过一个小山坡。一个来回得花半个小时。走在陡峭崎岖的山路上,我提回一桶水就撑不住了。瞧瞧爷爷家那口大水缸,我来来回回提一整天水都不知道能不能把它装满呢。
怎么办呢?宣布不提水了吧,有失颜面。继续提吧,并非易事。
正在进退两难之时,我突然灵光一闪,老师不是带我们在课堂上做了一次“自动吸水管”的实验吗?哈哈……
这个实验是这样的:准备好水桶、水盆和一根橡胶管。把水桶放在凳子上,让水桶与水盆之间形成一定的落差。将橡胶管的一端伸入水桶里,手拿橡胶管的另一端,低头含住管口用力吸一口气,马上用大拇指堵住管口,将橡胶管移到水盆里。松开拇指,奇迹产生了――水桶里的水顺着橡胶管“爬”过桶口,哗哗地流进水盆里,直至桶中的水流干。
水之所以能“爬”过水桶流出来,是因为大气压力的作用。我为什么不利用“自动吸水管”的原理给爷爷家装上“自来水”呢?我觉得这个方法可行,因为爷爷家的井虽然在山坡的那一边,但水平位置比爷爷家的房子要高。
我将我的想法和盘托出,爷爷奶奶立刻积极响应,跑去买橡胶管。布好橡胶管,我和爷爷往井这头的橡胶管里灌了四五桶水,再将橡胶管放进水里。
“来水啦!来水啦!”山下传来奶奶的欢呼声。
我和爷爷跑回去一看,哇,白花花的井水流进了水缸。我用刀削了一根硬木棍,再在木棍上套上几层塑料,将它插入橡胶管。这就是一个简易的水龙头。
爷爷奶奶乐得合不拢嘴,一个劲儿夸我聪明。我能利用课本上的知识成功解决爷爷家的困难,心里真是比吃了蜜还甜啊!