“我教历史的目标就是让这个班上所有人都拿a,有一个没拿a,就是耻辱。”我记得历史老曾这样信誓旦旦地说过,没有丝毫的迟疑,究竟是什么支撑他的这一信念呢?
去年夏天,他第一次跨进我们的教室,和印象中的历史老师一样,他的鼻梁上架着一副高度数的眼镜,身体略微发胖,皮肤黝黑,整个人散发出一种高中老师特有的严谨,不苟言笑的物质。我心想:“这又是一个古板的老师。”
大出我所预料,一上课,他便用独特的开场震惊了我,他略翻了几页书,眼睛微微扫视了四周,然后他不紧不慢地扶好镜框,正声言道:“下面,我和大家进行一个简短的实验,首先,第一位同学,请问你第一单元框题什么?”显然,那位同学是蒙了,全班更是一片哗然,所有人都在窃窃私语,揣摩这位老师的意图,见同学不应答,他随即抽选另一名学生,问题依旧让人匪夷所思,依旧无语,就这样,一轮下来,竟陆陆续续地站起了一大片,这更是我们班从来没有出现过的情况,心里默默感叹道:“这老师可真不一般。”
这位历史老师带给我们的“惊喜”可不止一件,可能是之前总结的经验教训吧,他第一次上课便给我们定下了规矩,上课前5分钟抽背,听了这句话,同学们都倒抽一口气,互相望了望,露出一个苦瓜脸,心里本来想他只是吓吓我们,但现实却泼了我一盆冷水,果然说到做到,那时候只感觉心脏超负荷跳动,等到抽背结束,心中的大石头才战战兢兢地放下,以后每节历史课前,我惊奇地发现,原来不仅是我,所有的同学都变认真了呢?
老师不仅能在课前抓住学生的心,课堂上也不例外。事实上,他也做到了,课堂上总会时不时地飘出一阵爽朗的笑声,课上用的教学案在他的整理下,大概也出现了好几个版本,他说:“做事当然要学会创新,创新才会有成绩嘛!”
老师是施了魔法吧,我们班的历史连登第一宝座!