五子棋比赛作文
今天,我、姐姐、妈妈和爸爸一起进行了一场五子棋比赛。
首先由我迎战姐姐,为了使我能赢,我使用了我的必胜计—————迷惑术(就是制造假象迷惑对方)。当下到一半时,我的陷阱终于布置好了,我刚下下去,就形成了个横的“死”三,斜的“活”三,姐姐果然中计,以为我只是下了一步废棋,便不予理睬,自己发展去了。我连忙下了下去,形成了一个“斜”四,姐姐大吃一惊,只好认输,我高兴地一蹦三尺高。就这样我拿下了第一局。
接下来是妈妈对爸爸,他们两人不甘示弱。由于爸爸的 失误,妈妈拿下了这一局。
然后是姐姐和爸爸之间进行的3、4名争夺战,因为姐姐防守很强,爸爸的进攻屡屡失败,姐姐乘虚而入,爸爸有些招架不住了, 就在这紧急关头,爸爸下了步既进攻又防守的棋,姐姐只好停止进攻。最后因为姐姐没有加强防守,让爸爸发现了一步好棋,形成了“双”三。爸爸成为了季军,姐姐为第四名。
最后是我和妈妈之间的冠亚军争夺战,妈妈先下,我前面下的一直很好,使妈妈的进攻老是失败,可下到后面时,我老是进攻,忘记了防守,在妈妈下时,我发现了一步可以形成一个“活”三和一个“活”四的棋,只要那里不被妈妈发现,我就赢了(因为我在旁边有一个“活”三)。可是那里被妈妈发现了,我只好认输,获得了亚军。
下五子棋不仅让我体验到了乐趣,还让我开动了脑筋。