在日常生活中,只要你留心观察,就会有意想不到的收获。
去年放假,我和爸爸、妈妈回家看奶奶,一进家门,就发现院子里有几只小鸡,我急忙凑过去,奶奶微笑着说:“这是今年刚养的小鸡,准备养大了过年杀给你们吃”。
吃过午饭,我便去院子里看小鸡。小鸡真可爱,软软的毛,小巧的嘴,正在练习走“正步”呢!见了我这个庞然大物,也不怕,反倒把我当成了研究对象,瞅着我不放呢!
我想起小鸡还没吃饭呢,便抓了一把小米撒在了地上。果然,小鸡们以百米冲刺的速度冲了过来,你推我桑,互不相让,逗得我直笑。小鸡吃食时,低头啄食,抬头吞咽,好不可爱。可看着看着,我却突然发现有的小鸡在吃小石子!
我以为看花眼了,再仔细观察,果不其然,真的是在吃小石子。我怕小鸡被小石子卡住,赶紧去喊爸爸,爸爸却说没事。
我便满脑子都是问号。为什么呢?小鸡怎么还吃小石子呢?看来只有寻求电脑的帮助了。查了资料我才知道,因为鸡没有牙齿,所以它们在吃食物的时候都是将食物整个吞下去,由于食物太大太硬,胃消化不了,只能通过吃石头来把胃里的食物磨碎后再消化。
难道小鸡的消化系统比人的还厉害,能把石头都磨碎?这还真的值得我们去思考!同学们!世界之大,无奇不有,很多怪想象在等我们去观察、研究,用我们所学的知识去破解它。所以,认真观察生活中的小事吧,也许其中就蕴含着我们所不知道的道理呢!