我的童年有很多石头的陪伴,有时会用石头摆花样,有时被石头绊倒,有时又将它们作为收藏……
我曾无数次在奶奶家门前的小溪旁捡石头。那有一个大石洞,就是我和小伙伴们的秘密基地,它为我们快乐的童年增添了许多的神秘色彩,那里也承载着我无穷的回忆。我特别喜欢那种白中透光,晶莹剔透,浑身上下都是光溜溜、圆滚滚的石头。这种石头上一般会有青色的花纹,有的像一匹匹在草原上奔驰的骏马,有的像一条条涓涓细流的小河,有的像一只可爱的小熊……
我可以一下午蹲在河边的空地上,欣赏这石头滩上的美景,一块块地摸索着,翻捡着,不停地惊讶于每一块石头的独一无二。当我埋首大地,沉迷于眼下这个石头世界时,我感觉它们都在向我微笑,都想带着它们的故事陪我回家。
我看见一块白里透粉的花形石头,这不是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”吗?于是我为它起名为“夏荷”。不远处我又看见了一块黑色的石头,上面有很多白点,像晶莹的雪花,下面是一片雪白,我又给它起名“冬雪”,有种“日暮苍山远,天寒白屋贫”的意境。回到家,我小心翼翼地把石头放在桌子上,继续研究石头的故事。
我们现在看到的石头都是经历几十年,几百年风雨侵蚀而成的。石头本身不会说话,但它的外表、发源地、经历会说话。其实,人类早已学会利用石头变废为宝,我们的猿人祖先早在几十万年前已经学会用石头做成锄头、斧头、石桌……那就是我们口中的石器时代。关于石头,也流传有许多历史故事,像精卫填海、女娲用五彩石补天、曹雪芹的《石头记》等。
品味石头历史,理解石头“人生”,让我们一起来用心去聆听他们的故事,感悟别样的石头世界。