面对生活作文
先讲一个故事吧。
一个女孩趴在卧室的窗台上,她看见邻居正在埋葬一条小狗。这只小狗很可爱,小女孩常和它嬉戏。看到小狗悲惨的死去,女孩不禁流泪满面。她的外祖父见状,便把小女孩带到另外一个房间,打开了另一个窗口。从这个窗口望出去,那是一个鸟语花香、阳光灿烂的玫瑰园。小女孩脸上的愁云一扫而光,心情顿时开朗起来。
老人慈祥地对小女孩说:“孩子,你刚才开错了窗。”
女孩是不是开错了窗?
我想不是绝对的。人总要面临苦难,如果只是一昧地享受美好的事物,而对生活中的悲惨事物不理不睬,那么就是逃避现实,当一只“缩头乌龟”。可爱的生活固然让我们无忧无虑,暂时忘却烦恼忧愁,可这能管一辈子吗?生活中的挫折数不胜数,逃得了一时,逃不了一世。
也许你会说,生活中的丑陋事物会让我们悲观消沉,而美好的事物则让我们心情开朗。我想:挫折是不可避免的,但悲观消沉的心态却是可以避免的。为什么我们只盯着不好的一面呢?面对困难挫折,我们应该学会更好地调节自己的心态,体会生活中的悲欢离合,让自己变得更加坚强。比如上文中的小女孩,她应该想:“小狗虽然离开了我,离开了这个世界,但它和我曾经有过快乐的回忆,一起度过美好的时光。生老病死总难免,回忆却是永远的。”
生活像一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。这取决于我们自身的态度。“上帝每关上一扇门,就会为我们打开另一扇窗。”当我们遇到困难时,应该再寻找方法解决,总会有出路的地方。面对悲伤的事物,我们应该化悲伤为力量,闯过难关,笑对生活,作一个勇敢的人。
小女孩是幸运的,她看到了两扇窗。