“时光时光慢些吧!不要再让他变老了,我愿用我一生换你岁月长留,我是你的骄傲吗?还在为我而担心吗?你牵挂的孩子啊!长大了……“这首歌所歌颂的就是那个让我们敬佩的、畏惧的、信任的那个坚强而伟大的父亲。
我和父亲的感情并不像我和母亲那样绚丽多彩,不像奶奶那样温柔和蔼,不像爷爷那样志趣相投,而是一种无法言说的兄弟情,父子爱。
听母亲说:父亲在我三岁的时候便外出打工,直到我大一点时才回家。我们家祖孙三代都会下象棋,什么连环炮,马后炮,连环马都不在话下。有时,父亲干完活,我便要来两局,可是每次五局三胜我都只是才赢了一两局。父亲有时会说“不行啊,还太‘面’了!”那时我不承认这个结果,总会说:“再来一局。”不过,每次都是父亲忙碌的身影。
我们家在农村,养着羊,一年四季除了种地就是放羊。在种地的那一段时间里父亲每次都是朝三晚十,有时十一点才回来。那段时间,父亲明显衰老了许多。
因为父亲在我小时出去打过工,所以我和母亲吵架时,母亲说出一句话:“别把你对孩子的愧疚变成溺爱。”
父亲有时让我对母亲好一点,说:“别气你妈了,赶明儿都让你气出病来了。”有时父亲也劝我:“别听你妈唠叨,你好好学就行。”
一个人,两句话,三个道理,四季人生。