苯小孩作文
教育成为当今社会最热门的话题,成为每个家庭的头等大事。可作为孩子的父母,学生的老师如何去教育好孩子,这一难题多少年来始终困绕着人们。在我们的教育领域里不少智者发出过震撼人心的呐喊:“千教万教教人学真,千学万学学做真……也有很多迷路者留下发人深省的哀叹:”惯子如杀子“、”无规矩不成方圆“……更有众多后来人在苦苦的探索。今天观看了新加坡电视剧小孩不笨受到了极大的震动和启迪,从中似乎悟到了答案。
剧中故事情节选择了现实生活中具有代表性的事例:学生在家从父母那里看到的是冷战和漠不关心,得到的是埋怨和责骂,甚至是暴打;在学校接受的严格校规校纪的约束,一次次考试失败的打击,承受的是考试失败后老师无情的讽刺和挖苦。
在社会上受到的是一些不降现象的侵袭,品尝的是对社会的朦胧、无知和无奈;家长怀有一颗恨铁不成钢的愤怒的心,体验的是为了生计而奔波劳累的苦和孩子学习不长进的真切的恨,由衷的发出了”我说什么语言,你才能听地懂啊!“;教师面对的是调皮捣蛋、桀骜不逊的学生,虽然是磨破嘴皮的说教,却最终不见效,用自己的百般辛苦换来的是学生的不理解和超出常理的反抗;校长抱有一颗善良的心和美好的愿望,虽是在勤勤恳恳的诲人不倦却不得不用无情的制度来惩罚自己喜爱的学生。整个社会都乱了,教育者成了不近人情的魔鬼,受教育者是不可理喻的叛逆,本该和睦相亲的家人却反目成了仇敌。这些不可理解的现象是怎样遭成的呢,怨谁呢,怎么解决呢?
电视剧在展示了当前社会的不正常现象后,也揭示了它形成的原因,并给出了解决的方法。社会自有正道,人间总有真情。孩子需要理解和呵护,学生需要尊重和鼓励。在任何时候社会的真、善、美总是多于假、恶、丑,真理总能驱除谎谬。人在自身善良本性的召唤下,总能拨开迷雾见太阳。在经历了不少风风雨雨、坎坎坷坷之后,用血的代价换来了答案:充满真情的语言,孩子才能听地懂。人们终于认识到了人间大道。父母应敢于对孩子大声的说出你的爱;教师应真诚的面对学生,严格要求的同时要用真情去呵护学生。教育的真谛在于尊重。