我喜欢春节作文
春节是新一年开始,是中国传统节日,只要一到那时,哪儿都变成了欢乐海洋。
除夕这天,家家户户忙忙碌碌。我家也手忙脚乱,妈妈洗衣服,爸爸贴春联、做年夜饭,我挂红彤彤灯笼。晚上,大家喜气洋洋地吃着年夜饭,看完春节联欢晚会,小孩困倦得沉沉睡去,大人们都会给小孩枕头下放压岁钱。春节到了,白天大街可热闹了,有小孩放着鞭炮,啪啪...被点燃鞭炮像一个个喷火辣椒;有小孩看着自己红包眉飞色舞,变成了快乐小鸟。
春节为很么要放鞭炮?传说在很久很久以前,一座山上有一个叫年怪物,它头很大,脸上毛茸茸,眼睛犹如两个大红灯笼,牙齿比钢铁还锋利。每年最后一天,它就会驾云下上,到山脚下村庄趁着夜色吃人。人们非常害怕,于是,这一天晚上人们不敢睡觉,都在家里、院子里聊天、打扑克牌。一个晚上,一个小孩不幸遇到年,小孩怕得浑身发抖,脸色苍白。年张开血盆大口了,就在这个危急时刻,小孩不小心把一根竹筒扔到了火炉里,啪,竹筒爆了。年一听这噼里啪啦声音,吓得魂飞魄散,一溜烟跑了。于是,人们知道后,就在除夕晚上放鞭炮,以驱赶年。
为什么过年有压岁钱习俗呢?传说从前,有一个叫祟小妖住在山上。每当除夕这天晚上,祟就会鬼鬼祟祟地来到熟睡小孩旁,用手摸小孩头,小孩头会越来越热,最终变成了傻子,人们一到除夕总是胆战心惊。有一对夫妇生了孩子,他们把孩子看成无可代替掌上明珠。除夕晚上又到了,他们生怕祟来摸自己孩子头,于是,那天晚上,他们陪孩子玩八个铜板。孩子睡了以后,他们把八个铜板放在孩子枕头下面,像战士一样守护着孩子。到了三更半夜,呼。。,门外吹来了一阵阴风,把蜡烛吹灭了,夫妇像迷失在大迷宫里。可怕祟轻手轻脚地来到孩子旁,正当它要狠心下手时,枕头下发出一阵金光,其实是八仙来保护孩子,夫妇俩也看到了祟和金光。祟一见金光,吓得落荒而逃,夫妇顿时惊得张大了嘴。第二天,这事一传十,十传百,大家都知道了对付祟好办法---在孩子枕头下放压岁钱。
春节是这样扣人心弦,春节是这样令人眷恋,我喜欢春节,因为它是迎接新一年又迎接春姑娘圣大而又隆重典礼。