我上初三了作文800字
人们的家里都会有一面用来反照穿着的镜子,而我,却有一面独特的“镜子”——那就是我的奶奶。
虽然比我大出了六十岁左右,但奶奶的身上还是会散发着一种朝气蓬勃,爱学习的精神劲儿。奶奶总是对我很严格,背诵时,要把整篇诗词完完整整、一字不落地背下来。写作文时,必须达到她的要求,不合格,就要一遍遍地改呀,改。奶奶不仅对我的要求高,她对自己的要求更高。奶奶虽说已经退休了,但仍然有一份特殊的工作——给单位审稿。这是一件非常枯燥乏味的事,总要一遍又一遍地读着稿并在上面圈圈画画,涂涂改改,时不时地还要在上面写上些奇怪地我看不懂的符号,但我还是喜欢在旁边静静地看着。
有一件事是我记得最清楚的,也是我更把奶奶当作我的镜子的原因。周六那天的晚上,我一边做作业,奶奶一边在一旁辅导我。我跟奶奶说,我这周没去学校,所以数学作业有好多没做。奶奶正在专心看书,听我说完后,把视线从书上离开,把书放在茶几上,把眼镜戴正了后问道:“你现在补完了吗?这可是作业,不能不做。”我信心满满,不在意地说:“都写完了,要不您检查检查看?”于是,奶奶接过了作业本,开始翻阅起来。奶奶时而点头,又时而皱眉,奶奶的心思,我可猜不出来。我不由得紧张起来,我摩挲着我的双手,手心渐渐有些湿润。我有些后悔,错过去不就得了吗?为什么要费事让奶奶来检查?我正想着呢,奶奶突然抬起头,让我过去。我怀着一颗忐忑的心来到了奶奶身边。奶奶看向我,她的眼神使我很不理解,那种眼神,多少有一点失望。奶奶严肃地对我说:“来,我帮你改下错题,有些字也需要修改,太草了。”我默不作声地把作业本接了过来,心里不只难受,当然还有愧疚。我真的不该不认真,不该这么放纵自己,不该让奶奶失望。我按照奶奶的要求一步一步完成了改错任务。我再拿给奶奶了作业本,奶奶的微笑使我松了口气,“真棒,下次争取全对!”奶奶的话也激励了我,我一定不能让奶奶失望。
我一直以奶奶为镜,因为这面“明镜”可以明我的得失,教我做人,帮助我学习。这就是我最独特的一面镜子,一面时刻激励我的镜子。