我上初三了作文800字
我有个表弟,天生自来熟,到哪里都不把自己当外人。不管遇到谁,都喜欢刨根问底地与人家交谈,或不断邀请别人一起玩。最后,朋友们都对他敬而远之。
他不明白为什么,跑来问我。我告诉他,《论语》中有这样一句话:“事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。 ”意思是,频繁地往领导身边凑,会招来羞辱;太过频繁地与朋友相交,离你们俩疏也就不远了。所以,人与人之间,应该保持适当的距离。
叔本华也曾经讲过这样一则经典寓言:一群豪猪为了避寒,相拥在一起,但又因为彼此的硬刺扎痛而分开。分开寒冷,相拥又刺痛。最后,它们找到了恰当的距离,既能取暖,又不至于刺痛。故事的寓意是:人与人之间的距离太遥远就会让感情疏远,但距离太近了,又会让彼此不舒服。因此,只有恰当的距离才能产生美。
距离不仅仅是指两物体在空间或时间上相隔的长度,更包含有心理上的远近。中国有句古话:“不痴不聋,难做家翁。 ”意思是,作为老人不要干涉后辈的家务事,要与他们保持一段距离。即便是看到或听到他们在某些方面与自己的观念不符,也要假装没看到、没听到,这样一个大家庭才会和睦。同样,年轻的父母也要与孩子保持一段距离。你可以远远地站在一边关注孩子成长,在其遇到重大挫折的时候,再过来安慰一下;而不要一直牵着他们走,使他们失去练习独立生活的机会。
我们在三米外看五号字,不用任何辅助设施的话,当然看不清;但在一厘米的距离上看五号字,同样看不清。我们与人交往时,同样如此。与人距离太远,很难了解对方。离得太近,又容易产生偏见。为了能看清别人,认清自己与他人的关系,也应该站在适当的距离上。
“距离”两个字虽然简单,但若能掌握与每个人所应保持的距离,实在是一门大学问。在不同的时间,不同的场合,所应保持的距离也都不同。
掌握好与他人之间的距离,也就掌握住了相处之道。如此,才能在生活上从容不迫,在感情上进退有度,在职场上左右逢源,在事业上一往无前。为了美好的人生,让我们铭记:恰当的距离产生美。