“我望树,树亦望我。蓝天若天,红叶如鱼”我一边朗诵着这首散文,一边在老家的树林里散步。就在这时,一片枫叶飘到了我的散文书上,我将它捧起,静静地观察着这片“秋叶”。 只见这片枫叶火红火红的像一团火焰,又像一朵花,悄悄地开在秋天这个季节。枫叶形状非常与众不同,一片叶子分成了5份哪!像一个婴儿的小手,细嫩、爽滑、柔软。它的根茎非常细小,不突出,要想看清它,还真不容易!忽然,一阵风吹来,吹走了我手上的枫叶,“枫叶它在向我告别呢!”你瞧,它在风中转动着优美的舞姿,好像在说:“再见了!朋友。”就这样,它慢慢地飘走了。我不忍回家,就继续寻找秋的足迹。“哎呦!”不知怎么了,我被什么东西刺了一下,回头一看,是一棵树,这棵树五彩缤纷,于是我摘下了一片树叶瞧瞧,只见它全身一半红,一半绿。由其是中间的部分,颜色渐变,是那秋姑娘画的吧,红的通红,绿的碧红,只有秋姑娘才能画的出来;是那鸟儿的小脚,东抹抹,西抹抹,把颜色抹地是那样的和谐;是那大地母亲生出来的吧,把肚子鼓起,生育出了这红绿相间的小精灵,大地母亲是那样的自豪,那样的伟大。我将它小心翼翼地捧在手里,生怕被它那如锯齿般的边角刺到。在阳光下,它是那样地璀璨夺目,“这是什么叶子?”我不禁好奇地问了起来。“这是锯齿叶,”爸爸笑着回答到。我将它仔细地观察了一下,发现这片锯齿叶和枫叶的根茎截然不同。锯齿叶的根茎像一个字母“s”,中间像一个字母“l”,把树叶分得井井有条。我望着这片树叶,越看越喜欢,仿佛忘了它所做的“坏事”,而沉浸在这片自然美中。今天,采到了许多叶子,我好高兴,因为我留住了秋天。 秋天的叶子,它默默地为大树疏送着阳光、水分,枯落了,为泥土增添了一份肥沃,一片营养。我爱秋天,更爱这默默无闻的奉献者--叶子。
大地妈妈有三个孩子:大哥梧桐,二姐银杏,小弟雪松。
在春天的时候,小弟告别了大哥和二姐,去国外旅游。转眼间,秋天到了,忽然有一天小弟回来了。它想它的大哥和二姐,想得那么迫切,一下飞机,直奔大哥家。可是它愣住了,这是怎么啦,大哥身上的叶子全都变成了褐黄色,一片一片地往下飘落。地面上的梧桐叶有的平躺着,好象累急了什么也顾不上了,倒下就睡;有的虽然立着,却耷拉着脑袋;还有的叶角向里卷着,象是怕冷缩缩的;更可怕的是有的叶面上布满了大大小小的黑色斑点,堆积在树下,散发出阵阵臭味。小弟好怕哦,它转身跑去找二姐。二姐眼力好,远远地就跟小弟打招呼:小弟你回来了呀!小弟一抬头,啊,二姐变得好漂亮!她身上的叶子从绿色变成了金黄色,叶子还特别多,特别盛,就象换了一身华丽的金礼服看你忧心重重的,有什么事呀?二姐亲切地问。大、大哥,它,它生病了!病得好严重,身上的叶子都掉光了!说着,小弟的眼泪止不往地流了下来。二姐一听,扑哧一声笑了,她心疼地拉过小弟,轻抚着它的脑袋说:小子,这是大哥的工作。每年秋季,大哥会把它的叶子送还大地妈妈,为大地妈妈奉献养料,让土地更加肥沃。可是,大哥没了叶子就会死了呀。小弟更加着急了。别着急,你大哥只是想睡一觉,等到明年春天它会更加健壮、更加健康。因为大地妈妈又会输送更多营养给它。哦,我明白了,大哥为了大地妈妈,这样努力地奉献,我要向大哥学习!
从此,这棵刚栽下的小雪松每时每刻都在给自己鼓劲:我一定要变成一颗粗壮的大树,我要让大地妈妈骄傲!它努力地吸收养料,传给身上的叶子。它挺直了枝干,叶子努力地向上伸着、伸着,慢慢地它的叶子比我们的小手更纤细,五指指向天空。即便是秋天,也仍然是那样苍翠,那样浓密。