讲普通话作文
语言,是每个人必不可少的重要工具。作为一个中国人,应该好好学好国语—普通话。
我的家在远郊,当我还在呀呀学语的时候,妈妈和老师就耐心地教我学习普通话。渐渐地,我看懂了电视,听懂了广播,只是自己说得还不流利,发音也不很到位。
有一天,我到溪边找洗衣服的妈妈。那条小溪清可见底,在溪边的一处台阶边,我听见一个阿姨正谦让地对一位外地来的老奶奶说:“老太太,还是您先死,我再死吧。”我一开始觉得莫名其妙,经过妈妈的提醒,才明白她把“洗”说成“死”,我不禁捧腹大笑。笑过之后,我深有感触,一定要学好普通话,才不会闹出笑话来。
于是,看电视时,我最喜欢看节目主持人主持节目,我羡慕他们普通话说得那么纯正。有时,我就跟着他们念念有词。我多么希望自己也能成为一名小主持人呀!
到了上三年级的时候,我终于实现了梦寐以求的愿望。那时,我们学校开始选拔小主持人。我想,要是我被选上了该有多好呀!我一定会把握好机会好好锻炼自己。
我大胆地报了名,经过一次又一次的考试,可以说是“过五关、斩六将”,我终于从700多人当中脱颖而出,成了学校的小主持人,我欣喜若狂。
但我马上冷静下来,虽然自己被选上了,但我与电视台的主持人相比,还差远呢!我要好好练!
从此,每天天还没亮,我就到阳台上练习发音。一开始,我总是发不好儿化音,舌头好像不听使唤似的,我有些泄气了。当老师的妈妈告诉我:“普通话是‘口耳之学’,只有不怕苦,天天练,天天用,才能达到规范化。”妈妈耐心地示范给我看,还让我利用小镜子观察自己的口型,错了就矫正过来。我按妈妈的要求坚持练了很长一段时间,“儿化”音发得很自如了。在学校“六一”会演中,我精彩的主持博得了大家的阵阵喝彩!过后,一位上级领导摸着我的头,亲切地问:“小朋友,你是北方人吧,普通话说得这么棒!”我微笑着摇了摇头,当他知道我是土生土长的南方人时,不禁竖起大拇指,连声称赞。我心里甜滋滋的,我真正领略到说好普通话的乐趣。
我不满足,仍继续练着普通话,它已成为我成长岁月中的好伙伴。我们家乡评出了“泉州十八景”,我想,我将来还要当一个好导游,以纯正的普通话为媒介,向来自五湖四海的朋友们介绍我们可爱的家乡,为弘扬祖国的灿烂文化、家乡的悠久历史贡献自己的力量!