讲普通话作文
我们的国语是汉语,可要说好它并不是一件容易的事。在我们的生活、学习中,说不好普通话,准会闹出一些笑话。在我爸爸身上就有一件常常令人苦笑不得的“法宝”,那便是他那超级不标准的普通话。记得有一次,那是爸妈结婚十周年纪念日,爸妈带上我去西餐厅吃饭。这是一间环境幽雅,气氛和谐的西餐厅。我们的身影刚出现在门口,热情的服务员小姐便笑容可掬的迎上来,把我们带到了一张吊椅旁就坐。我正想谢谢服务员小姐,不料,爸爸先开口了,他笑着说:“小姐,你真老”。我和妈妈一开始还没反应过来,后来我灵光一闪,哦,我的天啊!我的老爸竟把“好”念成“老”了。年轻的服务员最怕别人说她老,我想这回有好戏看了。没想到,这位小姐只是愣了一下,仍继续为我们热情的服务,幸好是虚惊一场。
“请问你们需要什么呢?”服务员小姐递过来一本餐谱,我就点了自己喜欢吃的,正在这时老爸又开口了“我要一瓶别走,谢谢!”“什么?”服务员一头雾水。这时,坐在一旁的我终于忍不住了,捧腹大笑道“老爸,不叫别走叫啤酒。”因为爸爸那一口不标准的普通话话把服务员和老妈都逗乐了,爸爸不好意思的摸着后脑勺嘿嘿直笑。
如果大家没说好普通话,准会像我的老爸一样在与别人的交流中闹出一连串的笑话,所以大家一定要从小就学好普通话,多说普通话,让普通话成为我们生活中交流的“法宝”。