文明礼仪的小作文
同学们,你们知道在平常的学习和生活中,我们最要注意的是什么?对啦,是 道德、文明、礼仪。在我们这个年龄,学习礼仪是做人的基础。
可是礼仪在哪儿呢?
礼仪在学校里!
在学校中的各项班干部竞选里有礼仪。记得有一次,咱班进行图书管理员的选举。同学们各显其能,大说别人的优点,积极举手发言。有的同学还毛遂自荐,说明自己当管理员的优势,并决心把该尽的责任尽到,负责。礼仪,在校内的班级竞选里。
在学校中与同学们的相处里有礼仪。记得有一次,我不小心弄湿了一位同学的衣服,我连忙道歉,并帮他擦水。谁知他说:“没事儿,不就湿了一块吗, 擦什么啊!”还有一次,两位同学之间发生了一点冲突,为此大开手脚。于是班里的同学都去劝架,最终使两位同学有恢复了原状。礼仪,在校内与同学们的相处 里。
礼仪在社会里!
在去观看运动赛事中有礼仪。记得有一次,我在电视里看一场中国对伊朗的球赛。台上的观众们个个神采飞扬,高举“中国队,加油”的旗帜,为中国球员加油打气。结果,球员们受到鼓舞,最终获得胜利。礼仪,在观看运动赛事里。
在去各地旅游中有礼仪。记得有一次,爸爸带我去上海世博会玩。一进园,就发现园内清洁如洗,没有一片纸,一点灰。游客们都很礼貌,问路都说“打扰了”、“请问”,帮助别人都说“这样走”、“就是那儿”。礼仪,在去各地旅游里。
礼仪在生活里!
在生活中乘坐各种交通工具里有礼仪。记得有一次,我乘公交车去老家。车辆的人很多。这时,上来了一位老爷爷。爸爸看见了,忙起身让位。老爷爷呢,一个劲儿地说谢谢。礼仪,在生活中乘坐交通工具里。
在家孝敬父母是礼仪。记得有一次过年,我们一家人都回了老家。姑妈、爸爸和妈妈都仔细询问爷爷奶奶的身体状况,告诉他们注意身体,别太劳累。礼仪,在家中孝敬父母里。
同学们,现在你们知道什么是礼仪了吧?礼仪,是积极竞选、对同学和善,是文明观赛、文明旅行,是遵规乘车、孝敬父母。礼仪有两个基础,一是面容:面净、理发、整衣、结纽。二是心态:勿傲、勿暴、勿急、勿闹。其实礼仪处处有,我们也处处要有礼仪。我希望同学们能怀抱礼仪去学习、去做人、去融入社会、去和睦相处,这样,我们就会收获更多,从而使自己变成一个有礼仪礼貌、文明道德的好少年。