文明礼仪的小作文
人工智能已成为当今社会的热议,许多科幻小说都有因机器人同人一样思考,而导致的人类文明的萎缩甚至灭亡。但是亚拉伯罕对这些感到恐慌的原因与众不同,他表示:“我惊恐地发现人们对未来的看法多从新能源,人工智能等领域,但没有一个从人本身出发。”
这正是苹果总裁库克所担心的。“我不担心人工智能会让计算机像人一样思考。”他说,“我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
“修身,齐家,治国,平天下。”它揭示了一个人是如何从自身价值观的形成,实现由个体到社会的跨度。这是人与计算机的不同。价值观犹如《三体》中的太阳,一个轨迹单一,三个便可变化出无穷的美丽。更何况,由于自身经历的不同,构成人类文明的“太阳”数以亿计,如此浩瀚的瑰丽,计算机的单一实现不了。
人的价值观,最直接表现在世界名著上。屈原在《天问》中的叹息与余华在《活着》中的寻觅,达尔文“物竞天择,优胜劣汰”的不容置疑与莎士比亚“tobeornottobe”的犹豫不决。它们对人活着的意义,对人的生命是否高于一切的思考,构成了矛盾的统一。正是这矛盾的统一,让黑塞看见了在这些世界级文学中交织而成的人类的面容,跨越时空的伟大,让史铁生发出“人是唯一思考生命意义的动物。”的慨叹。
人的价值观碰撞,融合,再碰撞,如诞生宇宙般诞生了文明,而同情心则使文明进步。
林肯宣判了一位为使孩子免于饥饿而偷面包的妇人有罪,又接着说:“在美国这片土地上竟还有矛盾于道德和生存的人,我们都应负责。”而给予了妇人救助金。这其中闪耀着的人文主义的光辉,相较于《汉穆拉比法典》中的割除肢体,无疑是进步的。这份因同情而产生的对于生命的尊重,更具有代表性的是对外来者的接纳,对奴隶的肯定,对黑人的包容。
而今的我们不会因婴儿的残疾而剥夺他生命的权利,哪怕在计算机的思维中,这留下了不良的基因。这是退步吗?不,不是的。我们也许留下了一个伟大的诗人或画家。“星星的孩子”告诉我们,这是文明的延续与进步。
人与计算机的区别是人具有的价值观和同情心。从短期来看,人的选择不如计算机优越,但当以百年,千年,万年计数时,人类因价值观的不同而产生碰撞,因碰撞而产生的文明的基本形态因同情心而延续,而进步。
不必担心计算机同人般思考,因为人类文明毁灭的本质原因是人同计算机般思考。