文明礼仪的小作文
文明,相信大家对这两个字都很熟悉,可又是不是所有的人都能明白其中包含的深意呢?
我们学习应先学会做人,做一个文明人,保护环境,文明礼貌。但是在街道上,往往还会出现一些不文明的现象:翻越马路中间的护栏;随手丢弃纸屑、塑料袋;说脏话;闯红灯……以上的种种现象,不仅严重违反了日常行为规范,而且破坏了我们优美和谐的社会。
看来,文明是非常重要的。那么,我们应该如何去做呢?文明要从我做起,从小培养,养成良好习惯。著名教育家魏书生曾说:“行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。”
昨天,我看到了一个感人的画面:一位白发苍苍的老奶奶背着一个沉重的包袱,拄着一根旧拐杖,从斑马线上慢吞吞地走向马路的另一边。这时,一个七八岁的小男孩孩正津津有味地吃着一个香喷喷的面包,蹦蹦跳跳地过马路。突然,他看到了那位满面皱纹的老奶奶。小男孩立刻变得严肃起来。他快步走到老奶奶的面前,清脆地说:“奶奶,让我扶您过马路吧!”还没等老奶奶反应过来,小男孩已经牵着她的手了。那胖乎乎的小手牵着满是皱纹的大手,慢慢地走向马路的对面。很快,俩人依依不舍地分别了。老奶奶的眉毛弯弯像拱桥,眼睛眯成一条缝,满面充满了无限的慈爱,望着小男孩远去的背影……
同学们,为了让世界充满爱!让这样感人的画面更多涌现,也为了让城市更加美好,让家庭更加和睦,让社会更加和谐,请做一个文明人吧!让文明与你我同行!