重承诺作文
承诺如同珍珠,它的莹润是河蚌痛苦的代价,也是河蚌的荣耀;承若如同流星,它的灿烂是陨石悲壮的付出,也是陨石的辉煌;承若如同金子,它的光耀是淘金者辛劳的价值,也是淘金者的喜悦。
承诺对于每个人来说都很重要。如果一个人不守承诺,他将永远得不到别人的信任,反之,则会赢得更多人的信任。所以当你对他人许下承诺后,一定要遵守自己的承诺。否则,以后即使你是真诚的向别人许下承诺,别人也不相信你。
从前济阴有个商人,一天他坐船时因船触石而翻落水中,于是他大声地向正在河中打鱼的一渔人呼叫,并承诺只要渔者救了他,他将给渔者一百两酬金,没想到渔者救下他后,他却出尔反尔,只给了渔者十两酬金,并且说:“你一个打鱼的人,一天能挣多少钱呢?如今一下子有了这么多的钱,难道你还不满足吗?”
另一天,这个商人又一次坐船过河,船又一次触石而翻,他又一次落入水中,而碰巧原先救他的那个渔者也在跟前。这时,就是他怎样地对渔者承诺,渔者都不会相信他的话去救他。最后,他终于落了个溺水而亡的可悲下场。这个商人因不信守承诺,丢掉了自己宝贵的生命。此时,承诺不再是“金”了,而是生命。
孟子很小的时候,一天东边有一户人家杀猪。孟子不知道那一户人家为什么要杀猪,就问他母亲。孟母没多想就说:“杀了猪给你
吃肉呀。”刚说完,孟母就后悔了,她在心里数落着自己“我怀着孟子以来,坐席不端正我不坐,割肉不周正我不吃,从孟子还是胎儿的时候我就让他受良好的教育,现在孟子初识人事,我怎么能欺骗他呢?这是教他说谎话啊!”于是,尽管当时家里穷,孟母还是去东边杀猪的那户人家买了肉回来给孟子吃,用自己的实际行动履行了自己对孟子的承诺。后来孟子成为继孔子之后儒家学派的又一位大师。
孟母对孟子进行的信守承诺的言传身教,在孟子思想健康成长的过程中起到了极为重要的作用。此时,承诺不再是“金”了,而是成就。
所以,我们在生活中不管面对什么人,只要自己对他许下承诺,都要信守承诺,去做一个信守承诺的人。