关于写清洁工的作文
在平凡的岗位做出不平凡事迹的人也是英雄,虽然他们很平凡,但所做的事却是不平凡的……在我们的小巷子里,有这样一位赶着牛车清运垃圾的老清洁工。他大约有六十多岁,矮矮的,瘦瘦的身材,后背稍稍有点儿驼,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹。她总是带着一个灰不溜秋的口罩,穿着一套油渍斑斑的衣裤和一双旧雨鞋。
不论是盛夏还是严冬,每天清晨,这位老清洁工都会准时来到我家住的小巷子里,一只手牵着老黄牛,一只手拿着铃铛,“叮铃铃,叮铃铃……”有节奏的摇着,招呼人们快将垃圾送出来,那条老黄牛似乎也很懂事,总是一步一步不紧不慢地走着,唯恐把垃圾从车掉下来,每当我去端着簸箕去倒垃圾时,老清洁工总是微笑着对我说:“小心,别弄脏了衣服。”然后一声不吭的接过簸箕,帮我把垃圾倒入车里。
有一次,我一不小心摔倒了,把垃圾倒在了车外面。老清洁工就不声不响地把我扶起来,仔细的看我摔伤没有,还替我拍去身上的泥土,然后又从车上取下扫帚和簸箕,去扫地上的垃圾。把垃圾扫干净了。把地上的垃圾扫干净了,倒进车里,他这才对我说:“以后小心点儿,要不然可摔疼了。”便摇着铃铛赶着牛车不紧不慢地向前走去……
“叮铃铃,叮铃铃……”每天清晨,这铃铛声都会在小巷子里准时响起,那牵着老牛的矮瘦微驼的身影都在小巷里准时出现,重复着他那单调简单的动作……”多好的一位老伯啊!我说。虽然他的工作很平凡,但表现出了他的平凡与不平凡……
在我心中,深深地隐藏着许许多多值得我敬佩的人。有老师,同学,警察叔叔……我最敬佩的是一位工作平凡的女清洁工。
她,大概今年30来岁,一双炯炯有神的眼睛,月牙般的眉毛,红润的脸上长着一张樱桃小嘴,脸上总是挂着微笑,使人感到格外亲切。去年夏天的一件感人事迹依然在我脑海里闪现着。
记得那是一个星期六的早晨,我到海伦英语培训学校去学英语,走出家门口没过多久,就看见一条下水道被赃物堵塞了,路上积满了污水,行人都捂着鼻子,从别处绕过。他们没有一个人停下来想想怎么解决这个问题,都各走各的,好像跟自己一点关系也没有。
10点30分,我学完英语出来。看见一个人正蹲在下水道旁,不知在干什么。我走近一看,原来是那位清洁工阿姨正在掏下水道里的垃圾,旁边还堆着:烂果皮,烂菜叶……其他人见了都躲得远远的,唯恐有一点污物沾在衣服上。这位阿姨却不怕脏,不怕臭,还用手把下水道的盖子揭开。夏天天气热,下水道里的臭气迅速往上升。我赶快往后退了几步,她却全然不顾,把下水道里的垃圾一点一点地捧出来,坚持不懈地掏着。过了很久,下水道总算畅通了,再看看清洁工阿姨,已经成了大花脸了。她把井盖盖好后,又继续清扫大街去了。
看到这一幕,我不禁想着:清洁工啊清洁工,你们无论刮风下雨,还是严寒酷暑,总是为人们创造美好的环境而不辞辛劳地工作着。凡是大扫帚挥过的后面,都留下了一条又一条清洁的街道。虽然你们穿着沾满尘土的衣服,但你们同时也拥有一颗美好善良的心灵。你们的精神多么灿烂,多么耀眼!你们是平凡的,也是我心中了不起的人!