知足心常乐作文
无遍地火枫,有一叶知秋足矣。春去秋来,有人曾经沧海,有人过尽千帆,有人种了桃花却丢了梨花,人生有得有失,撩人烦心。若能淡然一笑,知足常乐,生活的这一岸一样草丰水美。
知足常乐,可谓是淡泊宁静的心境与坦然接纳得失的处世态度。有道是,一念一清净,心是莲花开。学会知足,让心清净,乐自然常在。
知足,不仅让你获得生命的欢欣,更让你回到生命最初的本真。民国时期北大的教授王瑶先生,才高八斗,有名士气。其一生潜心学术,身具魏晋风度,可谓通脱与清峻。他对生活从不奢求过多,甘心平淡,知足常乐。其曰:“宽心必是酒,遣兴莫过诗。”他用酒与诗诠释了他任真的知足,把生命写成一种诗意。
知足从不是一种遥不可及的境界,它是一种人人可为的简单行动。感动中国人物白芳礼,他的人生可以说是一片凄苦。一个馒头,一碗白开水,他就这样简单生活;一辆三轮车,300学子,他就这样感动中国。为了学子的学费,他甘愿踏车拾破烂,不要求自己的享受与富足。尽管生活如此窘迫,他却依旧常怀知足之心,因为心里有爱、有善、有学子渴望学习的梦,所以他知足,所以他常乐。可见,知足从不是基于荣华富贵,而是最简单的一种低要求。
知足之时,水声涣涣,花期如梦。知足常乐,是欧阳修“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的怡然,亦是陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意,还是王维“晚年唯好静,万事不关心”的释然。
然而反观当下,不知足的人亦是普遍存在。孩子愈发膨胀的欲望源于物质生活的不断优越,他们渐渐渴望更多,抱怨拥有的太少,因为心底的欲望逐渐远离知足,远离知足常乐。
学会知足,让乐常在。知足的价值的确应该在时空的经纬网中得以沉淀,让知足的芳香弥漫生活,美丽生命。