知足心常乐作文
常言道:“知足者常乐”。知足,是知晓自己能力的量力而行;是知道面对现实的不骄不躁;是懂得生活安乐的淡然处之。若不自量力,异想天开,贪心不足蛇吞象,最后只能落得个得不偿失的下场。
八十万大军南下誓夺江南的曹操,滑铁卢战场上不可一世的拿破仑,楚汉相争中的霸王项羽,哪一个不是战前信心满满,抱着天上地下唯我独尊的气势,最后又有哪一个成功凯旋。他们不是没有能力,在各自的时代,他们也都是杰出顶尖的人才。然而他们最后输了,输给了他们的盲目自信,输给了他们急于扩张的雄心。
就像漫画中的那条蛇,很轻易的吞下一只兔子,于是便向山羊发起挑战。成功后又将目标转向了大象。它有目标,有雄心,然而我们都知道的是,以它瘦小的身躯,不可能吞下体积庞大的象。甚至于大象一抬脚就可能将它踩个半死。最终它输了,输给了自己的异想天开,不自量力。
苏东坡一生豪气冲天,但对命运的捉弄,他最终选择了知足常乐,偏安一隅。黄州带给他太深刻的记忆,怕是他一生都无法忘却的。从仕途的高峰跌落到低谷,从皇帝、太后都欣赏的才子变成贬往黄州的迁客。但在黄州这个众人眼中荒凉的小镇,苏轼却在这里找到了创作上的坦途。在黄州,他彻底洗去人生的浮华,开始寻找人生的真谛。所有的不顺与苦难使他脱胎换骨。他不再醉心于功名,就像陶渊明归隐南山那样,他懂得了知足常乐。
“别以为前面旗帜飘扬,后面就一定有我追随的脚步,你有你的烂漫,我有我的锦绣。”知足并不意味着我们没有理想没有追求、固步自封停滞不前,知足是在充分了解自己的内心与实力后的准确选择。
扣紧的弦可以奏出美妙的音乐,松弛的弦却无法让音符在上面欢快的跳跃;拉紧弓可以将箭圆满射出,过度拉紧的弓却只能遗憾的折断。恰到好处的一池碧水,可以依风举荷;过满的一河水,却带给人们无尽的灾难。所以凡事都应当适度,所谓知足常乐亦是如此。
找到最适合自己的生活,不贪心,不要不自量力,平稳踏实的度过每一天,知足,才能常乐。