知足心常乐作文
常听到一些人抱怨上帝的不公,生活给予的太少。却很少听见有人感谢生活的赏赐。
相貌不佳的人埋怨上帝给予他人美貌;生活贫困的人抱怨上帝赐于他人财富;庸俗的人抱怨上帝赐于他人智慧;甚至抱怨上帝为什么不从天上扔个陷饼下来。
埋怨上帝不公的人实在太多了,我无法一一举例。的确,上帝给予他人的是很多,但你有没有想过,上帝给了你什么,难道你就真得一无所有吗?
我想不是,你也有其他人所没有的东西。你虽然相貌不佳,但你可以去帮助他人,赢得心灵的一份内在美;你虽然生活贫困,但你在困苦中磨炼出了坚强的意志力,这是一笔非凡的精神财富;你虽然庸俗,但你有高级动物的智商,为什么不能摇控自己,而让外物来摆弄你呢?
我们想要的,不是靠生活、靠上帝的施舍,而是靠自己的争取。上帝只能给你启示,它不能把你想要的全都满足你。关键在于你自己的努力,在于你自己发现上帝赐于你礼物的用意。
人,不可以一辈子碌碌无为,也不可以一味地抱怨生活给予的太少;人应该学会满足,学会感恩,用知足常乐来勉励自己,为不知足而继续养精蓄锐。这样,或许你会活得更快乐,更轻松自在些,这也许也是你找到生活真谛的开始。