郁郁葱葱的大森林里面住着很多动物,大家和睦相处,就象一家人。他们中间有一位很和蔼的老虎大哥,动物们都推崇他为大王。
不知什么时候,老虎大王染上了吸烟的坏习惯,整天吞云吐雾,无所事事,对动物们也不像以前那样和蔼可亲了。
一天,老虎大王的秘书猴子老弟看见大王吸烟吸得真来劲。他也想吸一根试试。没想到,猴子老弟也爱上吸烟了。他们俩天天吸烟,整天都烟雾缭绕,把森林污染得不漂亮了,动物们也被呛得直咳嗽。
有一次森林里召开大会,聚集了很多动物,有喜鹊阿姨,黄鹂姐姐,小狗哥哥,小猫弟弟等,连聪明的狐狸小哥都去了。老虎大王仍旧不停地吸烟,吸完烟,就随手把烟头扔到地上。猴子老弟看见老虎大王吸烟,也一根接一根地吸烟。会没开多久,老虎大王和猴子老弟因为吸烟,弄得满屋子都是烟气,动物们呛得喘不过气来。大家都说:“老虎大王和猴子老弟,你们俩别再吸烟了,这样会污染我们的环境,影响大家的身体健康。”老虎大王撇撇嘴说:“我偏不听。我是大王,我愿干啥就干啥,谁也管不着。”这下子动物们可真生气了,谁也不理老虎大王了。会没开完,大家就散去了。
有一天,猴子老弟陪着老虎大王出去玩。老虎大王叼着烟卷走在路上,他一不小心把烟头扔在一堆干草上了。谁也没想到,干草马上着火了,动物们都在喊:“着火了!着火了!”大象伯伯听见了赶快跑过来,二话没说,赶紧用自己的长鼻子吸水去灭火。火灭了,可
是小狗和小猫身上都烧成了一道道花纹。老虎大王和猴子老弟知道自己做错了事,他俩惭愧地低下了头。老虎大王和猴子老弟终于接受了动物们的劝告,戒掉了烟瘾。
从此,动物们又和老虎大王在一起玩耍,老虎大王又像原来那样和蔼了。森林里也变得越来越漂亮了。