重承诺作文
承诺是金,在珍视中诉说情深的义重;承诺是雨,在浸润中体悟情感的温暖;承诺是海,在包涵中感受情谊的醇厚。我们的身边充满了承诺,我们履行了几条承诺呢?
我们都听过“一诺千金”一词,它是来源于一个故事,史计中记载了一句“得黄金百,不如得季布一诺。在楚汉相争时,楚地人季布是项羽手下大将,他率领的军队,曾屡次使汉王刘邦遭遇困窘。项羽灭以后,汉高祖出千金悬赏捉拿季布,并下令有胆敢窝藏季布的,论罪要灭三族。但依然有暗中帮助季布的人,后来,后来在汝阴侯说情,刘邦最终被说动,将季布任郎中。遵守承诺,不仅仅是为了当下不让人失望,它更能为许诺者赢得好名声。
张先生想都没想立马就把22元给打了过去,结果对方再无反应,这时张先生才意识到被骗了,无良商家不守承诺的行为值得被谴责,但在众多网友陷入点赞的背后,暴露出的是过度自信和投机取巧的不良心志。面对诱惑,心存贪念的人更容易放松警惕,轻信他人的承诺。信守承诺有时候能够给我们带来好的名声。承诺固然美丽,但只要保持理性、清醒的头脑,才能明辨是非,立于不败。
承诺是一种责任,人无信不立,从古时候起,古人就知道承诺的重要性。曾子就是一个很好的例子;曾子杀猪是一个流芳百世的故事,曾子为妻子一句玩笑话替孩子杀了一头猪,在当时这种做法似乎不合情理,但他为了教育孩子毅然选择了身教都是一直所被人推崇的,到了现在依然会有人为了一句”戏言“而去实现自己的诺言,因为在他们眼中承诺就是承诺,比如”大丈夫一言既出,驷马难追“,这都是承诺的表现,平时你注重实现你的承诺,那么你会受到应有的回报。
做出承诺,往往也需要自我突破。