英国著名小说家狄更斯曾经这样说过:“是什么东西有如此神奇的艺术与魔力,能够排解烦恼和忧郁?是书,是书的艺术与魔力。”
书,是一个神奇的东西,书吸引着我。我爱书,更爱读书。每一分,每一秒,我都在书海中徜游。记得那一次,我正读书读得入神,灵魂好似已不在这世间,而在那无边无际的书海之中。妈妈叫我吃饭,我仍徜游于书海,没有半点儿回应。等到我把整本书看完,觉得有点饿,正想去吃饭时,忽然发现妈妈正坐在我的床边,我被吓了一跳。妈妈说她已经等了我一个多小时了。
书,是一个美妙的东西,这种美妙的享受,需要去阅读才可以体味到。阅读可以帮助所有遇到苦恼的人,给他们指引走向光明的方向。记得那一次,我期中考试考得不好,心灰意冷,独自坐在一个角落。突然,我看到旁边有一本书,我拿起书,忽然看到了一首小诗一一“是星星,总会发光;是玫瑰,总会开放;是蛟龙,总会腾空;是鸿鹄,总会飞翔。路途的漫长,人生的风霜,将会被毅力和自信,化为生命的芬芳。拼搏的刚强,开拓的激昂,终会为有志者,奏出精彩的乐章。展开你飞翔的翅膀,看清你远航的方向。涉过这残冰的黑夜,迎接你灿烂的曙光。”就在那一刻,我又一次迎接到了我灿烂的曙光。
有人说过:“书籍就如一把钥匙,开启了智慧之门。”在我的写作道路上,书籍就是铺路所用的一块块石料。记得那一次,老师让我们写作文,题目是《美丽的春天》,同学们写的文章大多数千篇一律一一“春天来了,花儿笑红了脸,草儿探出头来……我心中略过了不安分的一念:大家这样千篇一律,多俗气呀!我阅读了朱自清先生的春之后,于是我把春天地比喻成了一个刚出生的婴儿,一个花枝招展的小姑娘,一个健壮的青年。那一次,我的文章得了个“优+”。老师稍作修改后,将它作为范文在全班朗读,并夸赞我具有丰富的想象力。那一刻,我体会到了阅读的重要性。
书,他不但提升了我的写作能力,而且让我的记忆里得到了提高。记得那一次,老师叫我们背诵一首长诗一一《将进酒》。一些同学背了许久,仍然不会背诵。而常年读书的我,只用不到半小时就把一首《将进酒》轻松自如地背下来了。
书,如山一般沉重。他承载的,不仅仅是人类的智慧,人类的思想,人类的高尚品德。还承载着世界未来的走向。
书,给与我的,是快乐美妙的享受。
书,启迪我的,是不读书,就只有是井底之蛙这样的水平。只有多读书,才能脱颖而出,成为一个对社会有用的人的道理。
读书好,多读书,读好书……