阅读伴我成长作文
经常在我的书柜前踱步,抚摸一下每一本书,嗅嗅那墨香,便想起了幼年时期我的阅读经历。我是在书香中成长起来的。孤独的夜,手捧一本书,或许,那就是点亮我心灵的一盏灯;或许,那就是不断流泻进阳光与象棋的窗户;或许,那就是一直散发芬芳的美丽的花朵……伴我度过十二年春秋。
我小时候没有太多的照片,那几本故事书便是我的印记。
一两岁时,妈妈会给我念一些十分有益的书,例如:《小故事大道理》、《让孩子一生受益的故事》……我会和妈妈一起重复几遍故事中的道理:“不撒谎,我骗人。”不管我是不是一知半解,或者是一窍不通。上了幼儿园,我逐渐学会了读有拼音的书籍。我总是去书店,翻看一本又一本彩绘图书,用小手指着,张大嘴巴,双眼眯成一条缝,痴痴的笑着,乐呵呵的。我会猜想:孙悟空、猪八戒、小哪吒是怎么钻进书里的呀?当时,我还只是知道他们的厉害,真勇敢、神通广大,甚至,也有些想做一个孙行者,去降服妖魔鬼怪;相当哪吒,去闹一次海;想成为老鼠jerry,与猫咪tom斗智斗勇;想成为奥特曼,行侠正义,消灭各种各样的怪兽……
上了小学,我渐渐迷恋上了校园小说,书中不仅内容丰富,而且生动、有趣,十分贴近我们的校园生活,书中的故事,仿佛在我身上也发生过。这些书中的少年,都有与我类似的困惑、烦恼,这些书仿佛就是我的知己。十分唯美而且理想化。什么《窗边的小豆豆》、《淘气包马小跳》、《男生日记》……文中的主人公淘气却不乏可爱与童真。都反应了我们的校园生活,这些同学仿佛都是我的朋友,和他们相处得很愉快。还有,就是令我为之振奋的科幻小说。
现在,马上要升初中了,我觉得阅读不仅仅是看情节和人物的动作、神态,还要ihui这句话的含义,作者的用意……现在再一次看《西游记》,我学会了体会书中不同人物的品质与性格特点,并从各个角度去观察他们的心理活动。要学会在品读文章时,反复不断的理解、品味、推敲,对语言进行深入的体会与探究,同样意思的词语,作者为什么不用?要学会领悟它的精髓,学会作者的写作手法……