有一次,我在书上看到了一个有趣的小实验叫“摩擦起电”。“摩擦起电”顾名思义就是两个物体互相摩擦,能够产生电。“摩擦起电”真的有这样神奇吗?带着这个疑惑,我开始了实验想一探究竟。
我准备好了实验用的剪刀、a4纸和塑料尺子。首先,我用剪刀把a4纸剪成许多小的碎纸片,就像小雪花一样。然后,我用尺子轻轻地摩擦自己的头发。接着,再把尺子靠近剪好的碎纸片。“咦?碎纸片怎么吸不上去呢?”我觉得很奇怪,“是什么地方做错了吗?”就在这时,我想起了一句话“失败是成功之母”。我又重新做起了实验。这一次,我用尺子在头发上使劲地摩擦了很多下,再迅速地靠近碎纸片,纸片竟然被吸上去了,太神奇了,雪花似的小纸片像猴子捞月一样一个接着一个在尺子上飞舞起来。我高兴地大声喊起来:“成功啦!成功啦!”
通过这次小实验,我发现了:实验用的是塑料尺子。只要是塑料的东西在头发上摩擦后,就会产生静电。静电产生时会有吸附力,就可以把纸片吸起来,这就是摩擦起电的现象。
这个小实验也让我领悟到了:既使失败,也不要气馁,就像我做的这个小实验一样,失败了还能重头再来。只有细心观察,找到原因。再不断努力,就能获得成功。我长大后要当一名科学家,探索更多的科学奥秘。