你听过、看见过火山喷发吗?那请跟随我的小实验去领略一番吧。
首先我拿出一个透明的杯子倒入一点水,然后把大约是水三倍的油,沿着杯壁慢慢倒进水里。小明说:“我发现水和油中间有一条分界线。”我试图用筷子搅拌了一下,果然水跑到了油里面,但马上又恢复了原样。咦,这是怎么回事呢?小明说:“水比油重,它们不相溶。”我恍然大悟。我又滴入了十几滴红色的色素,色素变成一颗颗小珍珠,上上下下地跳,又像一个穿着红裙的小女孩跳着舞。
见证奇迹的时刻到了,我把圆圆的泡腾片放进去。咦,怎么没沸腾?难道我做错了?等到沸腾片沉下去了,水终于沸腾了,迅速产生了很多小气泡,小气泡突破了那条线,在油中旋转,形成了漩涡,又形成一条黄色的水柱。色素像一个定时炸弹一样爆炸了,黄色的水柱瞬间变成了红色的岩浆,滚滚滔滔。我说:“火山爆发啰!”同学们大声地欢呼,有的死死地盯着玻璃杯,有的口张得大大的,有的大喊:“我们成功了,我们成功了!”小小的泡腾片为什么发出的威力这么大呢?我闻了闻,真香!小水泡慢慢地升腾上来,仿佛升了仙一般。
火山爆发很神奇吧,你见识了吧,但你知道是为什么吗?原来泡腾片放入水中,会产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳气体把色素的水迅速推到油层上面,因为油与水不相溶,彩色的水又迅速从油层反落下来,“海底火山”就这样产生了……