古往今来,有一种神圣的动物形象深深扎根于海内外亿万炎黄子孙的心中。那就是无处不在,无所不能的”龙“。人们将中华文化称为”龙的文化“,将中华儿女称为”龙的传人“。在辽阔的神州大地上,处处都体现着”龙的文化“
传说仓颉是黄帝的史官,那时候人们用结绳的方法记事,即大事打一大结,小事打一小结,后来又发展到用刀子在木竹上刻符号来记事,随着历史的发展,文明渐进,事情繁杂,打结和刻木竹的方法不能适应社会需要,黄帝统一华夏后就命他的史官仓颉想办法。于是,仓颉决定造字。仓颉便仔细观察各种事物的特征,并按其特征画出图形,造出许多象形字。于是,象形字便开始使用。
但经过理性的分析,汉字的复杂多变不是一人能完成的,非一人一手之功,而是人民长期积累发展的结果,到了秦国的时候,便同意使用了金文,后来又经时间的推移逐渐出现了大篆,小篆,隶书,草书,楷书,行书,才至今天我们使用的汉字,所以是汉字是中华文化的瑰宝,是龙的文化的体现。
我们作为中华儿女,炎黄子孙,龙的传人,难道不应该将龙的文化好好的传承下去吗?“龙的文化”在我国传承了几千年,我国文化博大精深,源远流长,让我们传承中华传统文化,做好“龙的传人”,为中华民族的繁衍昌盛作出贡献。