上语文课我无意间翻开了第一十二课《少年总编》这篇课文。我仔细的看了一篇,就在我心里留下了深刻的印象。
?少年总编》主要写了,在九十年前,在美国纽约市一所小学里有一群穷孩子因为没鞋子穿无法上学。其中有一个少年叫迪罗达贝里为了帮助那些穷孩子。自己独自创办了一个叫《阳光》的杂志,由于许多撰稿人士是知名人士,市民踊跃购买。挣了不少钱,不幸的是在他十四岁那年因病去世了,但他为贫困的儿童买了一万多双袜子和五百多双鞋。生前,他没有为自己发过一美元。
他这样做我觉得值,虽然他去世了但他生前做了对社会有用的事他的生命也就更精彩了。他是自立更生富有同情心的孩子。如果我们和他比,我们拥有的是什么?我们缺少的是什么?我们拥有的是从小生活富裕的家庭。每天过着衣来伸手、饭来张口,被爸爸妈妈当成掌上明珠。而我们缺少是他那样自立更生的精神。
他这种精神是值得我们学习的,让我们永远记住的名字迪罗达贝里。