国庆假期里,我读了《西游记-四海仙皆拱伏 九幽十类尽出名》,作者是吴承恩。这一回主要讲了孙悟空到四海龙宫要了一件称心的兵器“金箍棒”和披挂。后来又到幽冥界里把猴类的名字全部画去的故事。
这个故事使我明白了:孙悟空的金箍棒象征着孙悟空的斗争精神。它时刻不离金箍棒,无论是遇到任何妖魔鬼怪,抡起金箍棒就是狠打狠拼。我在学习语文时,也需要一个“金箍棒”,那就是多记忆一些成语或者词语。每当我遇到心情好就会想到:“眉开眼笑”、“兴高采烈”;遇到天阴下雨就想到:“风调雨顺”、“大雨倾盆”;到秋天就会想到:“秋高气爽”、“秋色宜人”;进入冬天就想到:“白雪茫茫”、“寒风刺骨”。这些就是我自己的“如意金箍棒”了。
今后,当我积累了更多成语、词语,无论老师要求我写什么样题材的作文,我都能提笔成章,那时我就会像孙悟空一样不管遇到什么样的困难都不会退缩,引刃而解。