1937年8月28日,残酷无情的日军又一次侵入了中国的领土。这一天,侵略者封锁了上海市的火车北站。惊慌失措的人们拎着大包小包,从四面八方的大街小巷里奔出来逃命,人群拥挤着,踩踏着,在他们身后是用肉体铺成的道路,血流成河,一声声惨叫从身后传来。那些几分钟前还在爸爸妈妈怀里撒娇的孩子,此时哭作一团。
在火车南站,逃命的人们在不知所措地叫着、喊着,眼里充满了惊恐。
“轰隆隆”,一阵阵飞机轰响声从远处传来,不知所措的人群一会儿向东,一会儿向西,往哪儿躲呢?飞机声越来越响,“咻……”一个炸弹从碧蓝的天空中像一个大冰雹射向人群,地面上被砸出一个大坑,但马上被无辜的鲜血填平了……
“咻……咻……”又有无数炸弹像雨点般射来。随着越来越多的炸弹在地面爆炸,幸存者越来越少……最后只剩下一个小男孩,因为在他父母身体的保护下,才幸免于难。
小男孩艰难地从母亲和父亲的躯体下爬了出来,黑暗的空气让他喘不过气,他大声哭泣着,“爸爸、妈妈……”“爸爸、妈妈,你们怎么不跟我说话?”“为什么?”他在哭诉着这个世界的残酷。
随着又一个炸弹袭来,小男孩躺在了血泊里……