书籍读后感作文
今天我们学完了《桃花心木》这篇课文,我记忆犹新。
这篇课文主要讲了种树人不按规律给桃花心木浇水,是为了让桃花心木更好的活着。
最让我记忆犹新的是第14自然段中的一句话“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活得考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长”是啊!人和树一样呀!不能依赖别人给予的帮助,应该自我成长。一旦养成依赖的心就无可救药了,应该锻炼出自主之心。
读完课文,我不由自主的想到了我,我的父母不也是这样么!父母不想让我们受伤,就像种树人对树的喜爱;父母想让我们自己去学会生存,就像种树人不按时浇水,让小树自生自灭,学会自己找水;父母不关心我们不是不爱我们,是想让我们学会自立,就像种树人隔三差五,不按规律的浇树一样。
在我们学完课文时,老师问课文运用了什么写作手法,我们说是借物喻人。是啊!作者用种树人不按规律给桃花心木浇水,是为了让桃花心木更好的活着这种写作手法来借物喻人。这种写作方法让我们想起我们自己,我们也不应该依赖爸爸妈妈、老师、同学的帮助,应该学会生存,健康、快乐的成长。
励志书籍的读后感4
今天,我看了格日勤其木格。黑鹤写的《狼谷的孩子》这本书。
在这本书里的巴努盖和琴姆且给我留下了深刻的印象。在人狼大战之中,牧羊犬巴努盖,挺身而出。眼睛都被狼叼了下来。它仍然没有放弃,第二次,狼又来袭击营地。这一次,巴努盖坚持着战斗,经过一场恶劣的战斗,巴努盖终于打赢这次战斗。
琴姆且在和一只熊战场真是让人惊心动魄,它连忙向熊的背猛扑过去,它一直不停地爪着,熊也不示弱,一直反抗,有时甚至用背撞树,因为它坚持不懈,永不放弃的精神,最后终于打过了熊。这真是一只顽强的牧羊犬。
我爱这两只可爱的牧羊犬,更爱人狼大战的这本书--《狼谷的孩子》,他们让我懂得了,人和动物是没有区别的,他们说是动物,还不如直接说它们是英勇的战士,为了完成自己的使命,他们不顾一切的保护着羊群。我们要向牧羊犬学习,向着自己的使命奋勇而上,我们现在的使命是好好学习,天天向上,让我们加油吧!