?成长励志故事》是我最近暑假中看过的书,一个个充满童趣的小故事,使我在潜移默化中学会了如何做人、如何做事,从中吸取经验,激发学习热情。
在这些故事中,我最喜欢的就是《王献之练字》。王献之是我国有名的大书法家王羲之的儿子,他从小就是跟随父亲学习书法,经过自己的刻苦练习,终于成为了和他父亲一样的书法家。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。王献之之所以能取得如此高的成就,是由于他的勤学苦练。
读了这则故事让我明白了:一个人只有经过刻苦的努力,才能有所成就,一个害怕困难、怕吃苦的人,注定只会一事无成。王献之不论酷暑还是寒冬,他都足不出户废寝忘食,经过十几年的勤奋苦练,用光十八缸墨水,最终功成名就了。
就拿练琴来举个例子吧!为了迎接钢琴考级,妈妈天天逼着我练琴,由于练琴是一件非常枯燥的事,因此每次练琴我都存有抗拒心理,马马虎虎,得过且过,弹奏的水平一直没有提高。于是,我开始向王献之学习,将自己融入到音乐的世界中,每天主动练习5到6小时,用积极的心态,诚恳地接受老师的意见,为了练琴,我放弃了每天看动画片的习惯、和邻居玩耍的机会,通过自己的努力,慢慢地我掌握了练琴的技巧,轻松地通过了钢琴考级。
在今后的学习中,我要付出努力,勤能补拙争取获得好成绩。