写《草房子》读后感
?草房子》是曹文轩纯美小说系列中最为人知的小说之一,它已获得多项奖项,深受读者们的喜爱。
本书讲述了一个名叫桑桑的男孩经历的刻骨铭心的六年小学生活。他淘气又善良,喜欢尝试,也很有同情心。他对纸月有异性间的好感,一直默默关怀;他在白雀和蒋一轮的爱情中扮演了可笑又重要的角色,他推动了他们的爱情,并天真地认为自己进入了大人的世界;当秦大奶奶十分不受欢迎时,是桑桑第一个接近她、关心她、帮助她。杜小康虽是桑桑的竞争对手,但他却最了解他。当桑桑得了鼠疫时,他没有退缩,勇敢地面对,毫无畏惧之心。秃鹤虽是本书中配角,却给人留下很深的印象,他因秃头被同窗取笑,自尊心严重受损,于是采用了奇特的方式来进行打击报复。而细马则是另一个不太受同窗欢迎的“江南小蛮子”,退了学,却自己赚钱,把家里被毁的房子重新用红瓦建了起来,他对养母也十分孝顺
?草房子》是一本非常优秀的儿童文学作品,它真实地描写了20世纪的乡村生活。书中的措辞十分优美动人,使用了多种修辞手法,生动地刻画了多个事件与景物,做到了动静结合。它的动词使用十分多样化,完美地表达了人物的行为和心理活动,让人有一种身临其境之感。它的情节安排也十分合理,每个章节之间都做到了上下呼应。
依我看,书中的草房子象征着宁静与和平,我们应该珍惜它,携手共进,创造一个美好的世界!