关于《清明》的作文
清明节前夕,学校组织春游烈士公园。
一进南大门,远远望去,道路正前方雄伟庄严的人民英雄纪念塔巍然矗立,道路两旁高大挺拔的松柏郁郁葱葱,如士兵列队肃立,寂然守护,顿觉肃穆。
公园里的人可真多,有来祭扫的,一队队学生在老师的带领下,身着校服,排队行进,秩序井然,在纪念堂工作人员的指导下鱼贯而入,敬礼、瞻仰。有来游玩的,顺便也锻炼锻炼身体,中老年人居多。有相好的几个聚在树荫下,放上录音机,成双成对,翩翩起舞,旁若无人般;也有的三五成群,拣个僻静处,打起了太极拳,一招一式,有模有样,悠然自得;还有的躲进茂密的桂花林深处,就着现成的石桌石凳,铺上红绒毯子,4个4个地便开始了围城之战。
烈士纪念堂外,处处欢乐处处歌。种种声浪交织、冲撞,一波又一波,不绝于耳。夸张的莫过于儿童乐园中玩乐项目招徕生意的喝彩声,孩子们在玩过山车等惊险刺激项目的尖叫声,大人们招呼自家孩子稳走慢跑的声音,跳交际舞的音乐声,一同游玩呼朋引伴观花赏草的呼喊声。真可谓人声鼎沸。
此时,我的心底浮起两个声音。
如此喧闹,岂不惊扰了烈士们,他们如何能安息?如何能清静?
难道这不是烈士们所追求的吗?今天这一切不是他们所愿意看到的吗?
你又如何能知道这是烈士们所愿意看到的?
且行且珍惜吧,白天热闹夜晚安息,人来人往,多有存在感。欢乐的人群何尝又不感恩?常常来看一看、转一转、玩一玩,难道不是挺好的事情?
好吧,这也许真的是最好的安排:在这儿,战争与和平的更替,昨天与今日的和谐相处,历史与现实的共同融合,血泪与欢笑的承前启后,传统与现代的碰撞,树木与鲜花的相互映衬,沉重与愉悦的一同生发,静寂与热闹的难分彼此。