家乡作文三年级300字
春节,是我国的一个重要的节日。俗话说:“百里不同风,千里不同俗”。每一个地方都有自己的春节习俗。我的家乡在濮阳,今天我就给大家介绍一下我家乡的春节习俗。
习俗——贴对联
在腊月二十三这天,家家户户都会在们周围和中央贴上火红的对联,给春节增添了喜庆。传说每年过年时,年兽都会出来捣乱,年兽怕红色,所以家家户户都贴上火红的对联,以驱赶年兽。
习俗——包福饺
在除夕和正月初一时,家家户户都会包福饺,下福饺。按照我国古代计时法,晚上十一点与一点是新旧年的交接,过春节吃饺子是被认为是大吉大利。
习俗——元宵汤圆
正月十五元宵节,家家户户都会吃“元宵”。汤圆里有许多馅:红枣,黑芝麻,草莓……汤圆是在宋代发明的,由于正月十五吃元宵有团圆美满之意,便叫“元宝”,汤圆是现代的名字。
这就是我的家乡的春节习俗。