收音机前的朋友,如果田园问您,您真正了解自己的孩子吗?恐怕绝大多数朋友的回答都是肯定的。但是,尽管与孩子朝夕相伴,实际上,大多数做家长的都没有真正了解自己的孩子。为什么呢?因为,田园这里所说的真正了解,是指我们对子女的更深层意义上的了解。这种了解,需要您深入孩子的内心世界,需要了解在正常情况下,孩子在各个年龄阶段,生理和心理上应该表现出什么样的特点,而在相应的阶段,您的孩子又有哪些想法和表现,这些想法和表现是否属于正常。在这个基础上,您才有可能向孩子提出恰如其分的要求,采取合理的教育方式方法。如果您不下功夫去研究孩子的成长规律,只是盲目地施加教育,结果往往是适得其反。
一般来说,每个孩子在其成长过程中的各个年龄段,都有一些共同的特点。比如,在幼儿和少儿时期,孩子特别贪玩,这是人类的一种天性。孩子也正是在玩的过程中,逐步培养出个人的兴趣爱好、性格作风以及创造性的才智。如果我们在这一阶段,就将孩子禁锢在书本中,扼杀他们童年的欢乐,这对孩子的健康成长是非常有害的。所以,幼儿园的教师,总是为孩子设计和选择一些富有趣味性和教育性的游戏,这并不无道理。
大约每个家长都有一种感觉,这就是,孩子越大越不听大人的话。其实,从孩子的心理发育来看,这完全是一种正常现象。一般来说,孩子进入了青少年时期,自我意识明显增强,并力图以独立的形式表现出来。这时,如果家长仍然把孩子当做当年那个什么也不懂的小孩子,就会引起孩子本能的反感甚至反抗。要知道,在这个阶段,孩子的“不听话”,正是他们走向成熟的表现。相反,如果在这一阶段,孩子仍然和在幼儿园时那样,大人让干什么就干什么,时时事事都依赖于家长,倒是应该引起我们的优虑。因为这往往是孩子心理发展迟缓的表现。
当然,田园并不是说,孩子的反抗就完全正确。我们承认青少年的独立意识,但绝不能放任自流。孩子毕竟还小,他们对许多问题的认识往往是幼稚的,他们对人和事物的评价能力还是不成熟不稳定的。所以,在这个阶段,他们更需要的是父母理智的指导和帮助。
从心理学角度讲,人在青少年时期,在确立自我意识和独立意识的过程中,会产生特有的孤独感和急躁感。在这一阶段,许多青少年往往把同龄朋友看得比父母、教师还要重要。田园认为,父母很有必要关注孩子的交友问题。有许多家长是严厉禁止孩子交朋友的。实际上,这种做法会产生两种可能,一种是孩子慑于家长的威严,断绝与同龄人的交往,陷于封闭孤僻的状态,这将直接影响孩子的身心发展;再一种就是会激起孩子的逆反心理,导致两代人之间的隔阂。所以,对于孩子的交友问题,田园认为,重要的在于教给他们如何交友,如何识别真正的朋友。