传统的作文600字
中华民族的五千年悠久历史创造了数之不尽的灿烂文化,发明了世界的科学技术。在漫长的历史长河中,我们不仅在科技方面研究成果丰硕,创造了令人骄傲的四大发明——指南针、造纸术、活字印刷术和火 药,还在思想、艺术、制造、教育等各领域遍地开花取得了令世界瞩目的辉煌成就。
我们应该学习苏步青爷爷热爱祖国、建设祖国的精神,还要知道“天下兴亡,匹夫有责”的意思:每一个人都要担负起国家民族兴亡的责任。我觉得爱国是一条光明的道路。
我们不仅要热爱祖国,还要传承祖国文化,文化是民族的血脉,是人民精神的家园。实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化的繁荣兴盛。中华民族历来崇尚文化,热爱艺术,在五千多年文明发展历程中创造了源远流长,魅力永恒的文化。中华文化有博大精深的内涵,有益于世界发展,已经并将继续对世界文化的发展做出贡献。现在全世界正兴起中国文化热,这正是中华文化有益于促进世界发展的证明。中华民族是龙的传人,对于一个炎黄子孙来说,龙的形象是一种符号,一种依恋,一种血肉相连的情感!我们有共同的文化,共同的节日,共同的礼仪美德和民族精神。正是这些共同让我们血脉相承,中华民族文化连绵不断。
我为祖国感到骄傲,我们每个人来到这世界上,都要在社会中生存,都要获得生存发展的物质资源,都要寻求慰藉心灵的精神家园。而这一切首先得之于祖国,所以我们把祖国视为“母亲”。失去祖国就等于失去了自己的母亲,我们就变成了没有母亲的孤儿。祖国繁荣富强需要每一个儿女倾注爱的力量,需要每一个中华儿女许下坚定的誓言:为国争光。
中华一家亲,只有五十六个民族拧成一股绳,中华民族才能拥有强大民族凝聚力,才能不断创造历史伟业,才能战胜各种困难和风险,才能维护祖国统一安全,才能屹立于世界民族之林。中华一家亲首先要关爱伙伴,种下友谊之树,结下友谊之果。尊老爱幼是我们的传统美德。在物质文明高度发达的今天,我们更不能忘记:尊敬长辈,爱护弟弟妹妹。这是我们的责任和义务,是每个人应该做的。
“文明是一种运动,而不是状态;它是一次航行,而不是一个港口。”这是法国作家雨果的话。举止文明是一粒最有生命力的种子。作为一名小学生,我们有义务有责任弘扬文明传统,树立良好的自身形象。只要心里播下这粒种子,它就会在我们的精神世界里生根发芽,开花结果。那么我们的社会就会更加美好!自己文明的同时,也要提醒身边的人文明。
民族复兴,首先是文化复兴。中华文化源远流长,博大精深,我们要继承和发扬中国传统文化,为复兴中华做出应尽的贡献。
对于学习,我们不仅要充满兴趣,爱读书,爱学习,还要牢牢记住雷锋叔叔的钉子精神,刻苦钻研,争取早日成才,以奉献社会,服务人民。有这样一句话,“少年兴则国兴,少年强则国强”。我们每个人都拥有激昂向上的心态,做一个阳光少年,那么中华民族的前途必会如初升的太阳一般蓬勃向上。