再次见到小千的时候,我是有点儿惊讶的,这一份讶异里,包含了羡慕以及一点点的嫉妒,即使你知道那是不对的,但仍还是无法抑制内心的那点小波澜。
曾经的她委胆自卑,不仅仅是因为外在的其貌不扬,更是一些过往的经历,所以她不爱说话,不太合理,只是一起埋头读书考试,以及跑一些可以赚到生活费的兼职。
后来我们不在同一座城市了,小千仍在继续深造考学,偶尔会打电话跟我聊天诉苦,再后来联系就少了,因为她开始实习工作了。
她的工作最初是有些跑业务的性质,需要学习的专业知识很多,但我们都知道如凡熟练了上了轨道,那发展前途会是很可观的。
而我再次见到她的时候,正是她已经开始站稳脚跟的时侯,只是闲聊的一会时间,一个咨询就给她带来了别人可能一个月的收入。
我在羡慕的同时,因为很理解她曾经吃过的那些苦,所以在嫉妒中更是夹杂了佩服。
后来我在一本书中读过,我们很多人遇到同一件事,看法不同,那么以后生活之路可能也就不同了。有的人看到优秀的人,他们是羡慕以及让自己沉浸在嫉妒的负面情绪中,让自己变得急躁,而有的人同样是羡慕,可更多的是想到了改变,他会从与他人的差距中,冷静地观察不同,了解自己为什么,与此同时,自己需要做哪一些学习与改变。
我也在学习着让自己是后者,与其花费力气去嫉妒,还不如把精力放在自我改变上,毕竟没有一个人的成功是轻而易举的。