暴雨如注、电闪雷鸣,汹涌的洪水漫过道路,眼前是黑压压的模糊世界……这是广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村第一书记、30岁的壮族女干部黄文秀生前传回的最后视频画面。眼前是一条被山洪淹没的路,冲过去,可能会有危险;不冲,可能天亮也回不到村里。那一刻,在黄文秀的心中,也许根本没有“不冲”的选项。她选择了前进,向自己牵挂的土地前进,向自己关心的群众前进。但她却从此消失在了汹涌的洪流中。
她是名校的研究生,是优秀的选调生,是父母眼中的骄傲,是村民心中的好书记。可是,时间永远定格在了20xx年6月16日晚,广西百色市乐业县新化镇百坭村的第一书记黄文秀从百色返回乐业途中遭遇山洪因公殉职,年仅30岁的生命永远定格在扶贫路上。
“百色作为脱贫攻坚的主战场,如何将百色革命先烈们奋勇前进,不断拼搏的精神传承下去,作为青年一代我们责无旁贷,同时作为驻村第一书记我有信心在党中央的正确领导之下不获全胜,决不收兵。”黄文秀生前在地方电视台录制的一档节目里说。“靠山吃山,靠水吃水”,一年多来,黄文秀团结村两委干部,通过考察学习、请专家指导、挨家挨户宣传、党员带头示范等方式,带领群众摸索并发展了适合本村的产业――砂糖橘、八角、杉木等。这些产业,如今已成为百坭村的支柱产业和群众脱贫致富的主要来源。
斯人已逝,但扶贫精神长存。黄文秀的事迹必将激励更多青年在脱贫攻坚的事业上挥洒青春。