考试作文
以前,我眼里看不到风景。
今日是2021年1月22日,周六,本学期的期末考试就在这一日。早上,我进入学校的主路,看到了一景。本就不宽的路上,来往着许多一年级的家长,有的边走边进行考试指导,先做什么,再做什么;有的叮嘱孩子认真考,好好听老师读题,听不清就举手问老师;有的说考试前一定云厕所啊,生怕孩子考着试去厕所,耽误了答题;有的两眼直直地看着孩子进学校,似乎想去看着孩子考试;有的两三家长在相互安慰,各种题型都复习到了,孩子会考好的;有的家长说昨天复习到夜里几点,把语文数学全册的重点都通了一遍;……这一幕,犹如送高考。
想起前几天课堂上,我让学生写生字,一个学生说:“他语文考了100分,不用写字。”我笑着说:“你若高考考100分,就不用写生字了。现在,你离高考还有很多次考试,一年两次期末,你得24次。加上平时的随堂考,得100多次。所以,你还得写字。”结果,不管我用什么方法动员,那个孩子就是不写。等到下课,孩子的语文老师来了,我说和老师说了这件事。结果是孩子在家完成的一张试卷得了100分,在学校课堂上做的一张试卷,有好几处错。
这是孩子积攒了四年多的洪荒之力,第一次真正意义上的考试,弄得孩子和家长共同紧张。一个孩子每天复习到10点多,终于在随堂考中得了100分,但是,我看到她的脸上,明显得有疲惫的痕迹,特别是眼睛四周像是有了黑眼圈。还有一个孩子向我打谝他妈妈和爷爷给他买的两本试卷,我看到里面的试卷差不多都是新的,几乎没字,他哪里有时间做呢?我看了定价后,对孩子说,抽时间做几张吧,不然,就成废纸了,连5角钱也卖不上。孩子两眼迷茫地看着我,我说的话,孩子根本不懂。孩子也不懂这试卷是他必须做的,不是礼物,用来炫耀。还有孩子说,写字写的手疼,还有孩子说自己太难了……
考试中,有学生上厕所,有学生在玩铅笔,有学生在看同位的答案,有学生在试卷上画画,有学生在和同位闹着玩,……,他们以自己喜欢的习惯进行考试,非但不听监考老师读题,连家长的叮咛也早就跑到了九霄云外。
及至中午,一年级考试结束。我看到一个个家长接了孩子,还是边走边问,有的喜形于色,有的叹息,有的说怎么不好好想想?更有个家长在恨恨地说她的孩子,似乎在嫌弃什么,孩子则是满脸的泪水。我听不清他们说了什么,但看到家长厌恶地表情。
高考前的第一次考试,就这样折磨着孩子、家长、老师……未来,路还很长,考试很多,孩子挺住,家长挺住。