新时代青年高考作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,……”每当听到这首歌,我的内心便久久不能平静,它热情地歌颂了一位感动中国,感动我们的传奇人物——雷锋。
雷锋,1940年12月18日,出生在湖南省长沙市望城县一个贫困农民家庭。解放前,他的亲人因遭_含恨死去,时年7岁的雷锋沦为孤儿,在穷乡亲的拉扯和自己的流浪下,艰难的活了下来。1960年一月参加中国人民解放军,被誉为毛主席的好战士。伟大领袖毛主席于1963年3月5日亲笔为他提词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日。
他作为一名普通的中国人民解放军战士,忠于党,忠于人民,忠于祖国,忠于社会主义。他的一生却助人无数,他不求能立丰功伟绩,只是在点点滴滴中默默付出;他不求能名扬万里,只是在帮助他人之后,隐姓埋名。他把自己省吃俭用积存起来的钱,寄给人民,送给家庭困难的战友。同时以“钉子”精神刻苦学习科学文化知识,不断提高为人民服务的本领。以甘当“螺丝钉”的精神,干一行,爱一行,钻一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。用他自己的话说是“把有限的生命投入无限的为人民服务之中去”。
然而,就这样一位家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模、共产主义战士,却在1962年8月15日在一次倒车过程中不幸被倒下来的电杆砸在太阳穴上,当场晕倒在地,昏死过去,经全力抢救无效,不幸牺牲,年仅22岁。
这就是雷锋,虽拥有苦难的童年及坎坷的人生道路,但他仍然奋发向上,以一颗乐观的心对待周边事物,他在平凡的生活中诠释了伟大。这样的一个人,不正是我们的榜样吗?做为21世纪的小学生,我们该怎样弘扬雷锋精神呢?
有人说雷锋已经死了,可是我觉得雷锋还没死,他活在我们心中,也活在我们身边。看!军人是雷锋,他们不畏艰难险阻,守卫着祖国的每一寸土地,哪里需要他们,哪里就有他们;建筑工是雷锋,他们挥洒着自己的汗水,建造了一幢幢高楼大厦,却无怨无悔;老师是雷锋,他们孜孜不倦地培育着祖国的花朵,却从不抱怨;父母是雷锋,她们赋予了我们生命,让我们吃好穿好,却从不计回报……
然而,作为青少年的我们,我们不需要去守卫边疆,也不需要去建造楼房。我们学习雷锋不是一个空洞的口号,而是具体的行动!它考验着我们每一个人,对于我们小学生来说行动就在眼前、就在身边。最主要的是树立崇高的理想,培养为人民服务的精神。在学校遵守《小学生日常行为规范》,做个好学生;在家孝敬父母,做个好孩子。在社会上遵纪守法、文明有礼,做个好公民。
我国一直在提倡岗位学雷锋,做好自己的本职,我们学生的本职就是搞好学习。我们在学习上要发扬雷锋那种不怕苦、不怕累、刻苦钻研、勇于探索的“钉子”精神,步步攀登、不断取得优异的成绩,直至成为一个对国家、对社会有用的人才,以此回报我们老师及父母。这就是雷锋精神给予我们一生进取的伟大力量。
同学们,就让我们从现在做起,从自身做起,从小事做起,一起争当新时代的活雷锋;一起学习那干一行爱一行、艰苦奋斗的螺丝钉精神;一起磨砺那不畏艰难困苦、永不言弃的高尚意志。去学会默默奉献,学会不计个人得失,学会在平凡中追求伟大。让雷锋之歌永远传唱不息,历经岁月而熠熠生辉。