新时代青年高考作文
近来,“躺平”一词在社交网络上广为流传。许多年轻人不愿再“热血沸腾”,反而想“躺平”在地。然而,在我看来,“躺平”是一种消极妥协的人生态度,是不可取的。身处可为时代,吾侪青年自应宏青春之志,搏有为梦想。
“自信人生二百年,会当水击三千里。”志存高远是青春之星辰。青年时代的毛泽东立志:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还;北宋张载立言:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平;初唐王勃慷慨陈词:有怀投笔,慕宗悫之长风。奋发有为是青春最亮丽的色彩,青春是立志前行最宝贵的时光。作为新时代的青年,我们应当树立崇高远大理想,又安能因生活中的小小困难与挫折,便行叹坐愁,生发出妥协放弃之意呢?青年一辈实应奋发斗志,志比鲲鹏。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”矢志不渝是青春之底色。作为青春一代,吾辈拥有无限活力,应当坚韧不拔,矢志前行。“两弹”元勋邓稼先在接到研究原子弹的命令后就毅然出发,前往寂寥的戈壁滩,几十年如一日,在困苦的环境中不断努力,终于使“两弹”成为现实,奠定了我国国防安全的基石。面对生活中的困难,我们不可轻易放弃,而要学习邓稼先的精神,“艰难困苦,玉汝于成”,只要我们能坚持不懈咬牙前进,成功就在那不远的明天。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”脚踏实地是青春之力量。在物欲横流、快节奏的今天,青年一辈切忌浮躁,踏踏实实用心做事才是我们应当有的态度。“北斗”卫星导航系统研发团队的平均年龄不到30岁,而他们能够将一颗颗“指路明星”送入太空,依靠的自然不是漂浮的心态,而是日复一日、年复一年的潜心沉淀与踏实研究。在数字化时代中,我们青年人仍应不忘初心,踏实前行,以积累下来的丰富学识与能力面对新的挑战。青年应当弘扬时代精神,引领时代潮流,以最好的形象融入当今生活。
红日初生,其道大光。吾侪青年宏青春之志,搏有为梦想,奋发而进,慨当以慷,以青年精神,青年性格,彰显时代特色,逐梦前行!