粮食作文
今天,我吃着妈妈给我煮的香喷喷的玉米和豆子,不由自主的想起农民伯伯用汗水换来的粮食,我仿佛看见农民伯伯在烈日炎炎下辛辛苦劳作的身影。
妈妈给我讲起爷爷奶奶种地的故事,他们起早贪黑的在地里干活,当他们播下种子的时候,就像播下了他们的希望,他们像爱护自己的孩子一样,给他们浇水施肥、除草、捉虫,汗水湿透了他们的衣服。我不禁想起了“锄禾日当午,汗滴禾下土”这样一首诗句,妈妈还告诉我:一些老爷爷老奶奶那时候以树皮、野菜为生,他们不敢去想能吃一碗白米饭。现在的我们吃什么有什么,想想我自己看着满桌的好菜,挑挑拣拣的时候,有时还埋怨饭菜不可口,我却忘记了山区的孩子还没有饭吃,我以后要做个节粮爱粮,不浪费食物的好孩子,今天我更明白了:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗意了。