有这么一首诗,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”意思就是说,农民们锄地的时候在太阳当头的正中午,汗珠一串一串地滴进禾下土。有谁知道碗里的饭食,颗颗包含着辛苦的血汗。是呀,农民们多么辛苦,他们把稻谷收割好以后,还分给自己的儿女吃,或者收藏起来省省吃,非常的节约。但有些小朋友却很浪费,把吃剩下的饭给到掉,或是在吃饭时,把饭粒都落在桌子上。
有一次吃午饭,妈妈端上来的菜都是小丁最爱吃的菜,所以,小丁只顾着吃菜,而不吃饭。妈妈见了,皱了皱眉头,劝小丁说:“小丁,你不要只吃菜呀!来,吃点儿饭。”说着,夹起饭往小丁嘴里送。小丁一边把头摇得像波浪鼓,一边说:“不要,不要,我不要吃饭,我要吃菜,这菜好吃!”“哎,这孩子。”妈妈叹了口气。小丁吃饱后,他的碗里却还留着许多饭。他灵机一动,跳下凳子,走到门口,准备把这些吃剩下的白花花的米饭到掉。爸爸见了,一个箭步冲了过去,拉住小丁,怒吼道:“小丁,不准倒!”“为什么?反正我也吃不完。”小丁轻声地说。妈妈走上前来指着门外的农民对小丁说:“你吃得这些米饭都是那些农民们辛辛苦苦种出来的,你把它们到掉,就等于把农民的汗水到掉!”小丁听后,脸一下子红了,他连忙把剩下的饭都吃完了。以后,他每天都把饭吃完,一点儿也不剩。
我想对一些小朋友说:“饭前不要吃太多东西,饭时不要只吃菜,而不吃菜,要把饭全部吃完哦!”