蚌经历了百年的痛苦孕育了一颗珍珠,当蚌壳被撬开在沙滩上,我想将死的蚌一定是快乐的:原来折磨自己百年的竟是一颗珍珠啊!
小小的教室里,我望着字帖:行书,一个我从未接触过的字眼。赵孟俯清秀的字迹流淌在字帖上,但为何从我手中写出的却那么粗拙?旁边的同学都在认认真真临着帖,比我写得更差的恐怕再也没有了。
老师在给他为数不多学生们点评,有的讲了几个写法问题,也有几个被赞了不错,在那儿偷着乐。到我时,我已不敢将那些拙劣的字交上去了,但又不得不任它在诸多人眼中暴光。有个男生冲着我的字抿嘴,死憋着不笑。好在老师还是很亲切,对我讲“转”时要慢,笔画间的连带要利落,最后说:“你没练过行楷,可能开始会困难些,多练练就好。”我得到的评语是“再努力”。
我刚回到座位就把字塞进了书包。我练!我练!我写完一行就用帖挡上,我不懂得什么是快乐,只想赶快下课,在没人的地方哭一场。
不经历痛苦的快乐是廉价的快乐,“健康”的蚌是不会孕育珍珠的。
“永和九年……”拙劣的字迹依然一丝不苟地出现在纸上。我不再用字帖挡着纸,让我的每一个字暴露在别人的目光里。我要证明,一个没有写过行楷的人是可以练好行书的!
“不错!”老师微笑着对我说。幸福的感觉在心里一点点地扩散,我看到远远的有一颗珍珠熠熠发亮,我的快乐不廉价,它经历过挫折经历过失落。
没有经过坎坷洗礼的人,永远不知道快乐的滋味。快乐的珍贵就在于曾经泪水的洗涤。
此时此刻,我不再惧怕什么,因为我拥有世上最有价值的快乐!它曾因字迹不整而让我失望;它曾因怕被人耻笑而让我难堪;它也曾因怕被老师批评,而让我胆怯!
然而现在,我快乐,我真的感受到了失败后,努力后,拼搏后的无限快乐!
虽然我曾失败,但如今的成功让我高呼:快乐因此而弥足珍贵!