“在人生的道路上,成功的秘诀在于持之以恒,锲而不舍。失败的教训在于疲疲沓沓,不思进取”这是冰心奶奶曾经说过的话,也是我所坚信的。“道路”如花,花儿当初的嫩芽浸透了奋斗的泪泉,才会有了今天的娇艳,
挫折,多么令人难以承受的字样眼。有时,它像无数根银针齐刷刷地刺向你的心田;有时,它像一块块硕大的巨石压在你的身上,让你无法抬起头,挺起胸;有时,它像一把锉刀,割着你的心,让你的心滴血;有时,它还像缰绳般紧紧地把你捆绑,让你足以窒息......
世界没有人能够一帆风顺,每个人都难逃挫折,即使最完美的人也如此,“命运之神在为”你关上一扇门时,总会开启另一扇门,遭遇挫折并不可怕,一切从头再来,要勇敢地面对它、就会战胜它。
我又何尝不是如此呢,从入学以来我各科的成绩就没低于90分过,可五年级时,一次考试我的语文仅考了78分,我不敢相信,更不敢面对,想起郭老师和父母他们饱满希望的脸,我就浑身发抖,真想嚎啕大哭,可我不敢哭,但不争气泪水已涌出了眼眶无法回转,这次没考好是因为作文写跑题了,我的作文一向写得很好,作文比赛也多次获奖,没想到考试却栽倒在作文上,但是,我没有意志消沉,一蹶不振,而是吸取失败的教训,在老师和父母的鼓励声中走了出来,从此以后我对作文越来越喜欢,越来越认真了。
昨天的数学单元测试我考得也不好,这个单元我学得还比较扎实,认为自己都会了,做起题也不细心了,一道题把半径看成直径,另一道呢又把直径看成半径,回到家里,父母并没指责我,可我的心里很难受,我知道自己错了。"孩子,失败是成功之母加油,不要气馁,改掉你粗心的毛病你还是一个优秀的孩子!"听了妈的话,我刹那间恍然大悟。失败是成功之母,挫折是成功之父。有了这次教训,我相信自己不会在犯这样的错误了。
“道路”如花,有挫折,才会精彩,懂得珍惜,遇到挫折的时候,不要畏惧,不要逃避,勇敢地面对,风雨过后迎接我们的将是绚丽的彩虹。